关于环境描写的叙事作文
保护环境 时间:2021-08-31 手机版
叙事作文 环境描写(二)
记叙文中的环境描写
一、基本概念
环境描写是指对人物所处的具体的社会环境和自然环境的描写。其中,社会环境多指能反映社会、时代特征的建筑、场所、陈设等景物以及民俗民风等;社会环境描写的主要作用是:交代人物的生活环境、社会关系、交代作品的时代背景等。
自然环境主要指自然界的景物,如日月星辰、风霜雨雪、季节变化、山川湖海、森林原野、花草树木等。
二、自然环境描写的作用
1.交代背景
交代对人物、事件起作用的历史情况或现实环境。
2.渲梁气氛
作者用生动的自然环境描写,来创造故事的特定氛围,从而增强故事的真实性。通过对一定环境中给人某种强烈感觉的景象进行突出的描写、形容、烘托。
3.烘托心情
景物的描绘暗示人物在特定情况下的心情。王国维说:“一切景语皆情语”,写景在一定程度上是为了抒情。
4.推动情节
对事情的变化和经过起到促进和推动作用。
5.环境描写有时和文章主旨有关,能够起到升华主题(中心)的作用。
6.衬托人物性格(品格、形象等)
性格是指对人、对事物的态度和行为方式上所表现出来的心理特点,如英勇、顽强、刚毅、懦弱等等。有的环境描写还有对人物的性格、品德等的反衬作用。
三、环境描写的应用
任何环境描写的作用都不是单一的,也不是面面俱到同时具备的。在写作中,我们要尝试有目的地运用环境描写,以达到一定的效果。
运用环境描写时要做到:抓住特征——重点描写独具特色的景物;具体生动——给人身临其境之感;目的明确——为实现环境描写的某些作用。
四、环境描写与景物描写的区别:
(一)  环境描写例文
小葱青青  白的雪,青的葱,红红的是她的小手。
她总是那么静静地站着。低着头,眼睛朝下看。扎两条小辫子,穿一身红底蓝花的棉袄、棉裤。一双黑布棉鞋羞涩地卧在白雪中。脸蛋儿红红的,那双小手也是红的。看不到那双眼。那眼睛一定很美、很清澈……
白白的雪轻轻地盖在小街和屋顶上,只有那小葱是青青的。
说不清什么时候起,这小集市里有了她。她的小葱总是那么嫩,那么青,像她自己一样。她从不吆喝,从不抬价。换了别人,这样的葱,一定会扯开嗓子吆喝出:“小葱拌豆腐,一清二白”等诱人的词句。她极少说话,说,也是轻声细语的几个字,“要多少”、“几斤几两”、“几角几分”。只有在说话的时候,她才偶而看对方一眼。啊,这眼睛真美!它不光清澈,还蕴含一丝忧伤,但忧伤中分明显露出善良和期望。
小镇上的人都吃她的小葱。没有人跟她讨价还价,连老太太都如此。姑娘太小,那双手太小。她是集市上的小妹妹,大家都爱护她。菜主们常对镇上人说,的葱不如小妹妹的,买她的吧。镇上哪恁好的葱?没有人一下子买好多。大家都知道,她的小葱天天都有,一年四季不断,价格也好。