关于包容作文
包容有宽容、大度的意思,是人们内在的一种道德品质。懂得包容才能坦然处世,享受生活的美好。不会包容,气量狭小的人就无法体会到这份乐趣,因为他们的生活中充满了烦恼与不快,这使他们无法看见生活美好的一面。
包容可以化解矛盾与冲突,换回和谐与美好。唐人李翱所写的《李文公集》中有一篇寓言:骏马咬伤国马,而国马仍行走自如,但骏马却因羞愧而绝食。最后国马用它宽大的气量包容了骏马,骏马恢复如初。这则寓言中的“国马”用它的气量包容了咬伤了它的骏马,化解了这场冲突,换回了和谐美好的结局,可见包容确实可以化解矛盾冲突。
包容可以让你看破成败,坦然处世。曾经有一位科学家,他的研究总是因为各种原因而失败。但每次失败,他总是对自己说:“幸好事情没有比这更糟糕。”最终,他获得了成功。分析这位科学家的例子我们可以发现:正是因为他懂得包容,才使他有了这种积极的心态。坦然处事,不忧不惧,才能看破成败,获得成功。而且人生之不如意十之八九。普通人一生中大部分的时间都是在失败中度过的。如果我们懂得包容,包容他人犯的错误,包容自己所遭遇的挫折,你就会发现,生活依旧是美好的。而不懂得包容的人,遇事恼恼,见人耿耿,怎能体会到生活的美好?学会包容,这样才能看破成败,坦然处世。
包容不是天生就会的。道德素养是学包容所必需的。试问:如果你连基本道德都做不到,那还有什么资格去谈论包容?夏元吉先生曾经说:“我幼年时,有人冒犯我,我没有不发怒的。长大后开始在神色上忍让,然后在心里克制忍耐,时间久了自然习惯不与人计较。”这说明包容确实需要学习,才能学会。
包容是一种人生态度,是一种大智慧。不管是为人还是对事,懂得包容才能处世坦然。包容能让你化解矛盾,看破成败,体会生活美好的一面。这种道德高境是值得我们去学习的。关于包容作文13
从开始了解世界,融入世界之间,老师成了陪伴我们的"守护神"。在成长的大路上,老师,陪伴了我们无数个春秋,从开始懂事的小学到后来的大学之间,我们经历了形形色色的老师。有温文尔雅的老师,有雷厉风行的老师,有学识渊博,甚至还会有一些孤芳自赏的老师。而在我们踏这一本又一本的书通向成功的殿堂时,我们和老师之间,或许有一些矛盾,或许有些不愉快,但是,请记住---宽容老师
老师不是神,不可能完美无缺。我就有这样一位老师,他是教英语的,而且教得特别好。但是,他有很多字不会写,常常要请教学生。我们要知道,老师不可能每个方面都精通,当遇到老师不太懂得一方面,我们应尽力帮助,可能语文老师不太懂数学,数学老师不太懂英语。所以老师不太懂的就不要太追究了,多想想老师擅长的一方面。
老师也有七情六欲,同学们最多见的就是老师偏心。由于某个同学学习成绩比较好,所以,当那个同学犯错时,老师就不一概而论,同学们,要知道老师这样做对那个同学没有好处,由于没有深刻的教训,这位同学可能下一次还会犯一样的错,甚至犯更严重的错。而如果老师对你严格,你就会有一个深刻的印象,下一次就不一定会犯错。
还有一种老师特别奇怪。像我们数学老师,由于不敢管班上的捣蛋鬼(四肢发达,头脑简单的同学)他就会找一个可以"欺负"的学生,大骂一通,把那个学生说成一无是处,骂得无地自容。我由于好"欺负"吧,有一次竟差点被骂哭,但很快,我又从阴影中走了出来:在记忆中将这位老师‘删除",拼命做作业,找‘死党"倾诉,这样就会好得多。
我们无法过多的评价老师,但我们可以改变我们的心态,换一个心态,会看到一个不一样的老师!