【犀角烛怪】:借以赞美诗文的深刻。
【弸中肆外】:弸:充满。指人内有才德,则有文采,自然外露。赞美德才兼备的人。
【都俞吁咈】:皆为古汉语叹词。吁,不同意;咈,反对;都,赞美;俞,同意。本以表示尧、舜、禹等讨论政事时发言的语气,后用以赞美君臣论政问答,融洽雍睦。
【鬻矛誉盾】:鬻:卖;誉:赞美。自相矛盾,不能两立。
【众口交赞】:众人交相赞美。
【啧啧称赞】:啧啧:咂嘴赞叹的声音。口里啧啧作声,表示赞美。
【多谋善虑】:谋:谋划,策划;虑:思考。富于智谋,又善于思考。
【吁咈都俞】:吁、咈,反对的感叹词。都、俞,赞美、同意的感叹词。形容君臣议事融洽。
【彰善瘅恶】:彰:表明、显扬;瘅:憎恨。表扬好的,斥责恶的。带有褒义性质的四字成语词语
【斗智斗力】:斗;争斗;智:智慧,聪明;力:气力。用智谋来争胜负,凭力气分胜负。
【丁真楷草】:丁:丁觇;楷:智楷。丁觇的隶书,智楷的草书。赞美人的书法好。
【啧啧称美】:啧啧:咂嘴赞叹的声音。咂着嘴表示赞美。
【多谋善断】:很有智谋,又善于判断。
【传为美谈】:美谈:人们津津乐道的好事。指传扬开去,成为人们赞美、称颂的事情。
【囊底智】:囊:口袋。口袋底下的智谋。指所怀的智谋很多。
【妙算神机】:形容智谋无穷,善于洞察形势,计策得当。  【草船借箭】:运用智谋,凭借他人的人力或财力来达到自己的目的。
【嘘枯吹生】:嘘:呵气。枯了的吹气使生长,生长着的吹气使枯干。比喻在言论中有批评的,有表扬的。
【优贤扬历】:指敬重贤才,表扬其事迹。亦作“优贤飏历”。
【一辞莫赞】:赞:赞美。没有一句妥贴的赞美话能表达。形容诗文写得极好。
【讽德诵功】:赞美、颂扬功德。带有褒义性质的四字成语词语
【匹夫之勇】:指不用智谋单凭个人的勇力。
【无咎无誉】:咎:过失;誉:称扬、赞美。既没有错误,也没有功绩。比喻工作表现一般。
【九旋之渊】:九:多数;旋:旋窝;渊:深渊。旋窝多的深渊。比喻智谋深广。
【谋臣如雨】:形容智谋之士极多。带有褒义性质的四字成语词语
【冰柱雪车】:原为唐朝刘义的两首诗名。后用以赞美别人的诗文优美。