眷眷之心: 眷眷:爱恋。依恋不舍之心。
苟且之心: 苟且:得过且过。指得过且过、只顾眼前思想。亦指想做不正当事情的念头。一般多指男女关系。
臣心如水: 心地洁净如水。比喻为官清廉。
胆大心雄: 形容胆子大,有雄心,做事无所畏惧
口传心授: 指师徒间口头传授,内心领会
铭心刻骨: 铭:在金属上刻字;刻:刻写。刻写在心上骨上,形容记忆深刻,难以忘记
不得人心: 得:取得,获得。得不到别人的支持和拥护,也指不讨人喜欢
碧血丹心: 满腔正义的热血,一颗赤诚的红心。形容十分忠诚坚定。
得心应手: 得:得到,想到;应:反应,配合。心里怎么想,手就能怎么做。比喻技艺纯熟或做事情非常顺利。
劳心焦思: 费尽心机,苦思焦虑
计上心来: 计谋涌上心头
空腹高心: 腹内空虚而目空一切。形容并无真才实学
归心如箭: 想回家的心情象射出的箭一样快。形容回家心切。
蛊惑人心: 蛊惑:迷惑。指用欺骗引诱等手段迷惑人,搞乱人的思想。
痴心妄想: 痴心:沉迷于某人或某事的心思;妄想:荒诞的打算。一心想着不可能实现的事。也指愚蠢荒唐的想法。
刿目怵心: 刿:刺伤;怵:惊动。指触目惊心
包藏祸心: 包藏:隐藏,包含;祸心:害人之心。心里怀着害人的恶意。
狠心辣手: 残忍的心肠,毒辣的手段。
耳软心活: 比喻自己没有一点主见,就是相信别人的话。
财迷心窍: 迷:昏乱。指一心爱财而心中糊涂
赤子之心: 赤子:初生的婴儿。比喻人心地纯洁善良
镌骨铭心: 镌:雕刻;铭:刻写。指牢牢记在心上  触目惊心: 触目:眼睛看到;惊:震惊。看见某种严重情况而内心震惊。形容事态严重,引起震动
甘心瞑目: 瞑目:闭上眼睛,指死去。心甘情愿,死了也不遗憾。
空心汤圆: 比喻徒有虚名而无实利或不能落实的诺言
锦心绣口: 形容文思优美,词藻华丽。
钩心斗角: 心:宫室的中心;角:檐角。原指宫室建筑结构的交错和精巧。后比喻用尽心机,明争暗斗
困心衡虑: 心意困苦,思虑阻塞。表示费尽心力,经过艰苦的思考。
甘心情愿: 心里完全愿意,没有一点勉强。多指自愿作出某种牺牲。