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背起行囊,走四方作文(3)

  篇五:背起行囊,走四方作文

  我乘坐的游船已向三峡进发。眼前这幅长江夜景图引起我心中的兴奋与激动,我久久地伫立在甲板上不愿离去。从重庆出发时,太阳还放射着刺眼的光芒,而此时,满天璀璨的繁星与远方那座五光十色的长江大桥遥相呼应。欢腾的江水拍打着船舷,奏出一曲雄浑的长江进行曲。清凉的江风带着水汽,在夜色中穿行,掠起我耳边的发丝,也载着我那颗无比快乐的心飞向了三峡。

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  一觉醒来,才发觉三峡中的第一峡——瞿塘峡已经被抛在船后,有些扫兴,强打精神换船去小三峡。

  小三峡的美是一种清秀而神秘的美。翠绿的山,倒映在碧绿的水中,碧绿的水泛着幽绿的莹光,幽绿的莹光又折回到翠绿的山上。两只小猕猴穿梭其中,更有那绵延不绝的古栈道遗迹和远古的悬棺点缀,清秀而神秘的小三峡呀,原来同样使人流连忘返!

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  当游三峡变成坐在船舱里看电视时,你心里会是什么滋味?由于小三峡的耽搁,昨晚游船只能在茫茫的夜色中穿过巫峡和西陵峡,当时我心中的神往和激动全然被失望和沮丧所取代。

  不过我是这条游船上的幸运者,因为我们从宜昌返回时,总算在白天尽情地饱览了名闻遐迩的长江三峡!

  船过葛洲坝逆流而上,宽广的江面一下被两岸连绵的山峦逼得很窄。江水湍急汹涌,好像她并不甘心就这样被大山束缚,她想获得自由,于是用尽全力向前奔腾,其气势摄人心魄。湍急的水流中不时出现的险滩与暗礁,更是西陵峡险峻的最好注脚。站在甲板上远眺,远处层峦叠嶂,真是“山重水复疑无路”。当我们的船逼近时,重重的山峦好像一道道巨大的门缓缓打开,让我们尽情饱览西陵峡这壮丽的画卷。

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  船驶进了巫峡,两岸的山一下子变得陡峭了。

  巫峡是三峡中最秀美的一段,而红红的晚霞仿佛给这位美丽的姑娘抹上了胭脂,使其更为迷人,还增添了另一种风韵。

  太阳将半边脸藏在山后,却留出另一半,这红得诱人的半边好像一位醉酒的老翁。霞光染红了天边的云,鲜红的云霞又洒向远近的山峦。红霞映衬下的重山显得层次特别分明,一层、两层、三层……越远越淡,越远越淡,那最远的一层与天化为一体。晚霞映在水面,有的地方泛着金光,有的地方又很暗很暗。江水带着晚霞抚摸两岸山石,又在山石上留下一层浅浅的红晕。云霞、江水、山石、草木在红红的世界中融为一体,好一幅鲜亮的山水重彩画。

  太阳沉到了山后,天边的云霞由鲜红变成深红,又由深红变成紫色。群山上的淡红色也褪了下去,变成了苍绿,灰黑色的岩壁在其中若隐若现。江水素白的浪花仍然翻滚着,天色却已经暗了下来。当远方最后一丝红色消退,巫峡就被淡淡的黑幕笼罩。一切色彩被掩盖了,群山也只留下了起伏的轮廓,此时的巫峡完全成了一幅泼墨山水画,神秘而幽静。

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  最终还是没有看到瞿塘峡。原本想好好领略一下那鬼斧神工的陡峭山壁和狭窄无比的河道;想好好看一下怎样雄壮的夔门和怎样的“一线天”。可是这一切都在我酣然入梦时悄然错过了。

  带着些遗憾总是好的,也许过分的完美会在时间的风化中变得平淡。其实这次旅游已使我在视觉和思想上获益颇丰。

  再见了,绮丽的三峡!

  篇六:背起行囊,走四方作文

叔叔、阿姨:

  你们好,贵刊主办的“家乡美”征文大赛的投稿日期是否过?假若这是最后一篇征文来稿,那么请不要惊讶它的姗姗来迟,因为在我为写这篇游记而去游览了家乡的那处“名景”——龙游石窟之后,我就一直沉迷于石窟留给我的一个个谜团之中,至今无法自拔……

  石窟位于县城的东北面约5千米。这天早上,我终于乘上一辆出租车,去游览这令我心仪已久,却一直未能成行的神秘处所。

  车子驶上环城路,我透过车窗第一次仔细地端详这生活了近20年的地方。龙游县地处浙江西部。公元前221年,秦始皇统一全国时,定此处为太末县,至今已有2220年历史。照理说,这悠悠古地是应有许多前人的遗迹的,但从前除了曾出土过几把破壶、几只破罐之外,竟无有一点价值的历史遗迹,直到1993年龙游石窟被发现。

  思索间,5千米路程一晃而过。下车,在我眼前的是一座小山丘。山丘的脚下有座龙头状的入口,进了龙口,也就进了石窟。乍一看,入口并不大,宽、高均为2。5米左右。然而刚迈进一步,站在一号洞的入口时,我惊呆了,仿佛进了另一个天地。这是一个巨大的人工开凿的立方体洞窟。入口在这个立方体的一个上顶角,一条长长的阶梯顺着一边石壁,由洞口通至洞底。我缓步而下,站在洞底,环顾四周,又不禁惊讶于古人的手巧,整个洞窟都是人工开凿而成,但粗犷中随处透出一种美感:石壁上每隔40厘米就是一道水平凿痕,环绕一周而不间断,仿佛是一气凿成。在两道水平凿痕之间是与之成75°角的竖直凿痕,两条竖直凿痕之间相距约4厘米,一周环绕下来,三千多条竖直凿痕几乎完全平行,且整个洞窟中十万余条竖直凿痕莫不如此,令人叹为观止。但一个石窟为何要开凿得如此美丽?这些漂亮的凿痕是做什么用的?这算是谜团之一吧!

  更令人惊讶不已的是石窟中所体现出的古人的智慧。石窟顶壁与水平面呈30°角,专家们根据该石窟在山丘中所处的位置,计算出这正是石窟顶壁能承受最大压力的角度。整个顶壁面积约900平方米,却只有一根边长约1。5米的三角形石柱支撑,而石柱所处的位置恰是顶壁的几何重心。是偶然的巧合,还是必然的设计?若是偶然的巧合,可二、三、四号洞的石柱也是支在顶壁的重心。若是必然的设计,那么在开凿石窟的春秋时期甚至更早,当时的人们是如何懂得这些的呢?此谓谜团之二。

  穿过石门,来到二号洞,该洞是对外开放的四个洞窟之中最小的一个,却因为它的石壁上刻着许多楔形文字而最具研究价值。这些文字是谁留下的?它想告诉我们什么?至今无解。此谓谜团之三。

  再下去是三号洞,洞中存放着一尊石像。石像是在石窟中出土的。我仔细地打量石像:它与真人等高,着戎装,手持宝剑于地,神色庄重,颇有大将风度。他是谁?此谓谜团之四。

  最后是四号洞,也是最大的一个。高有6层楼左右,洞底面积约2500平方米。我呆呆地望着这不可思议的“地下宫殿”,不由自主地从心中飞出一个问号:这些石窟是做什么用的?这就是谜团之五了。

  当我带着这些谜团离开石窟时,如同带着历史老人赠送的礼物。我既为它们的精美而高兴,又为无法打开它们精美的外包装去一览真容而苦恼。现在,我把这些礼物给您们和征文评委以至参赛的朋友、广大读者大家分享,希望有一天能得到打开它们的欣喜。

  此致!

敬礼!


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