家乡的变化小学作文500字
科学在进步,社会在发展,人们的生活变得越来越好了。
电视机的变化
听奶奶说,我们家里刚有一台小小的电视机的时候,一条圩上的人都来看。那时候的电视机很贵,一台小小的黑白电视机就要近千元,没几个买得起。后来的几年里,每年有一几户人家有了黑白电视,有了电视机的人家会兴奋地从圩头走到圩尾宣告自己家有了电视机。而现在家家户户早都有彩色电视机,有钱人家还买了几台,放在客厅的,挂在墙上的,好大好大的,好薄好薄的,都有。啊,家乡的变化真大呀!
通讯的变化
听爷爷说,以前能装得起电话机的也算有钱的,当时装部电话机要三千多元才能办到,后来流行“大哥大”,一种简单手机,也就一种式样,功能也单一,可谁有,谁就酷得不得了。而现在,什么样式的手机都有,而且什么功能都有,而现在想打到什么地方就打到什么地方。现在的手机也不贵,一个带有很多功能的手机最贵也只有两千多,话费也不贵。如今,家家都有了电话机和手机,连街上卖菜的老大爷也用上了手机。啊,家乡的变化真大呀!
车子的变化
听爸爸说,现在我们这里的私家车很多,什么“宝马”、“奥迪”……等,多得数也数不过来。爸爸说,以前,只要有一辆自行车就算好的了,如果谁有一辆“凤凰”牌的自行车,那就成了“富翁”了。现在家家户户不都有一、二辆摩托车吗?可再也不稀奇了,拥有一款新型的汽车已成为大多数人的心愿。这种向往跟以前的生活相比那就是天壤之别!啊,家乡的变化真大呀!
又搬新家了,真累人!笨手笨脚的我一不小心把一本相册给弄掉在地。哎!趁老爸老妈不在,让我休息一会,欣赏欣赏这些照片吧!
翻开一页来,看到我大叔家姐姐小时候的照片,她比我大十几岁吧。这张还不错,是张彩色的。但听爸爸说,那时拍张彩色的很不容易,是专门有人到乡下来拍照赚钱的,当时姐姐最小,就只给她照了一张。照片的背景是碧绿的农田,远处还掩映着一些人家的瓦屋。姐姐穿得很普通,但头上插了一撮油菜花,显得十分可爱。再翻开后面几页,绝大多数是我弟弟的照片,是用我家数码相机拍的。瞧他那调皮样儿,摆出各种不同造型,没有一张是相同的,好像全世界就他最酷。这次我还特意留心到照片的背景,是离我家不远的宽阔公路。白天时,小轿车、卡车、大巴车川流不息,路两旁花木繁茂,绿树浓荫。夜晚,华灯初上,一直延伸到远处,宛如一条长龙。再加上远处排列整齐的小洋楼,这可是我们村的一道亮丽的风景线,好多村民都喜欢在这里留个影儿。
一张张照片翻阅过后,我不禁想到,这不正反映了我们家乡的进步,时代的发展吗?这繁荣昌盛的景象不正是送给党的生日的最好礼物吗?