变化优秀作文
前几天,我在新闻上面看见了浙江省建设全国首条超级高速公路——杭绍甬高速公路,这条高速公路将具备智能、快速、绿色、安全的四大要素,值得期待的是,它将全面支持自动驾驶。
我想起妈妈以前说的话:“妈妈小的时候,没有公路,大多是土路,一路泥泞,路上很容易滑倒,而且出趟门,要换好几种交通工具。记得,我和外婆去看你曾祖母时,她在漳浦,我们在厦门。路上就用了三种交通工具,先是打的到第一码头,然后坐船到漳州石后,接着坐大巴到佛昙,最后坐三轮车到漳浦,一路上路面不平,加上春节天气多雨,整个路面都湿漉漉的,车子也破,空气又不流通,车内的味道,让人受不了,妈妈在昏沉中到达了漳浦。即便这样,到达漳浦已经是响午时分了。可是,现在自己开车,从厦门走高速公路,经漳州大桥驶往漳浦,全程仅需要一个半小时。”
我听完这段话,心中有一种自豪感在心中油然而升,祖国变化这么大,从前的土路到现在的超级高速公路,仅仅是公路,也日新月异呀!
杭绍甬高速公路有明细的规定时速,而且还将提高系统安全性,目标是把事故降到最低。近期将实现高速公路全天候安全快速通行。回看从前的土路,一路泥泞,车子易打滑,路窄,容易出事故,与现在对比,便可见祖国公路变化之大。
看着现在的公路,不管是普通高速公路也好,超级高速公路也好,都比妈妈那段童年的公路好多了。
我站在柏油路上,黑色的“土地”,笔直的白线,都仿佛在诉说着中国的变化。
来往的车辆从路上驶过,柏油路防止汽车打滑,笔直的白线在汽车面前引路,夜晚,明亮的路灯为所有的车辆和人们送来光明,照亮前方的道路。
仅仅只看公路,便可以知道中国的变化多么大,我知道,古老的东方巨龙已经苏醒,将会让世界为之一震。中国的进步,让世界震惊了,这还是以前那个懦弱的中国吗?对不起,中国已经在发展,在进步了。现在的中国不仅是中国制造,更是中国创造,中国有能力创造更多更好的道路,中国的基础建设在世界也越来越有名了。
30年前的中国,晚上点燃几盏煤油灯,看着小小的火舌闪动着,再看看30年后的中国,大街上的霓虹灯,在这闪动的光芒里,照亮了公路、大街,也照亮了我们的心。
我为我们伟大祖国喝彩,为中国点赞。