聪明的松鼠大嫂养了只聪明的小松鼠,小松鼠特别爱画画。在草地上,它用碎沙撒出栩栩如生的马儿;在木板上,它用石块刻出活蹦乱跳的猴子;在沙地上,它用树枝画出懒洋洋的绵羊……因此,小松鼠的目标是画遍全世界。
一天夜里,小松鼠坐在家门口前看月亮。忽然,小松鼠脑洞大开:如果能在月亮上画画,那该多好啊。于是,小松鼠拿起画笔够来够去,可都不能在月亮上画,哪怕一小点。小松鼠不能在月亮上画画,它伤心地哭起来。树下突然传来一阵声音:“天上怎么下雨了?”哦,原来是熊先生,熊先生抬头一看,原来是小松鼠的眼泪啊!熊先生慈祥地问小松鼠:“孩子,你为什么哭啊?”“我想在月亮上画画,可我画不着。”小松鼠擦了擦眼泪说道。“傻孩子,月亮可离我们太远太远了,你当然画不着了。”熊先生说。“我想画,非常非常想画!”小松鼠又失声痛哭起来。熊先生叹了口气,回了屋。不一会儿,熊先生又跑出来,对小松鼠说:“小松鼠你别哭了,我有许多月亮呢,全都给你画,好不好?”起初,小松鼠还以为熊先生在开玩笑呢,可后来一看,小松鼠却笑了。原来,熊先生家有许多圆圆的、白白的盘子,举起来在夜空中简直就像另一个月亮。小松鼠拿起画笔,画上小青蛙、小狐狸、小白兔……熊先生呢,则去森林东西南北去贴海报,帮小松鼠宣传它的画以及它即将要开的画展。
终于,功夫不负有心人。经过一段时间的努力,小松鼠在画展上一举成名,在森林里开始慢慢有了名气。许多小伙伴的杰作和灵感都来自于小松鼠的画展。为了感谢小松鼠和熊先生,大家在大树上挂了十六个大盘子,上面八个盘子写着:“谢谢聪明的小松鼠!”当然,也少不了熊先生的功劳,所以小伙伴们在下面还挂了八个盘子:“谢谢好心的熊先生!”