感受初中作文
我们喜气洋洋地迎来了一年一度的新春佳节。今年过节与往年不同,因此我有了别样的感受。
今年,患病的外婆要和我们一起过年,因为她不能吃海鲜,所以妈妈在今年的年夜饭上增加了一道特色菜——清蒸甲鱼。为了不影响上班,妈妈早早地把甲鱼买回家养着。
除夕那天,准备“斩”甲鱼了,可这个穿着坚硬外壳的黑家伙的头深深地“埋”在壳里,怎么引诱它都不肯出来。放在地上让它爬,头伸出来了,当我接近它时,它的头“嗖”地一下又缩了回去,据说甲鱼要让它出血才能吃,怎么办呢?只能拿到摊贩上去请人杀了。我壮大胆子,捧起这家伙放在水龙头上去冲刷干净,冲了正面,我又让它四脚朝天,反过来冲。这时,它挣扎着要翻身,就用力伸出了长长的脖子,我喜出望外,对妈妈说:“我有办法‘斩首’甲鱼了!”
我把甲鱼翻过来,果然它的头伸出来了,妈妈拿着剪刀,用力剪下去,可只破了点皮。再翻过来,它的头又探出来了,妈妈又剪了下去,这下出血了,可头还没断。第三次,妈妈咔嚓一下,用足力气,把这个“庞然大物”的头砍下来了,血滴出来了,看着一摊血,我才松了一口气。
接着,妈妈就用开水冲在甲鱼的身上,把外壳上的一种粘膜抠掉了。
再接着,进行“解剖”了,妈妈拿起小刀,从它的硬壳下,软皮处下手
,把前、后背分割开来,它的内脏就显露出来了,肠子、肝、胆。据说,甲鱼身上的胆最“苦”,不能把它弄破。于是我小心翼翼地挖掉它的内脏,手上粘了一种粘液,腥味很重,使人难受。我想:这么脏,让妈妈做吧。反过来一想:我们学生不能光会读书,也要会做家务啊,这不是锻炼我的最好机会吗?再说,做事也不能半途而废。于是,我坚持地清理着它的内脏。在妈妈的帮助下,又一点一点抠掉了四个脚里的黄油。妈妈告诉我:“甲鱼四个脚里的黄油是最腥气的,必须全部抠掉。”
经过半个小时的清蒸,年夜饭上,清蒸甲鱼上桌了,一股香味扑鼻而来,大家边吃边议论着甲鱼的营养价值,患病的外婆吃的很起劲,一个劲儿地说:“好吃,好吃!这里还有翊晟的一份功劳呢!”我觉得,我能为外婆做一点小事,心里美滋滋的。
今年是猪年,是我的本命年。因为过年,让我得到了一次锻炼的机会,学做家务。