xxx,男,汉族,1965年2月出生于镇沅县振太镇塘坊村,专科学历,专业为语文教育。1984年9月参加教育教学工作,小学高级教师八级。
兰有荣从参加教育工作起,主要在振太塘坊、文东、文怕和山街等较为边远的山村小学从教,一直坚守在教学第一线,工作勤勤恳恳,兢兢业业,责任心、事业心强,乐于奉献,尽心竭力地做好学校交给的每一项任务。教学之外,他还担任过村完小教导主任和村完小校长。迄今为止,他从事教育教学工作31年,其中任小学语文教学和班主任工作就有29年。在他担任村完小教导主任、村完小校长的十几年里,从未放弃过担负班主任,在那个时段他既是学校的领导,又是一个又一个高年级的班主任。兰老师所带的班级,曾多次获得过县、乡(镇)级先进班集体荣誉,又有一次荣获省级先进班集体。多年的从教生涯,兰老师因师德优秀,工作踏实勤恳,加之他所教班级管理有方、教学成绩突出,多次受到上级表彰,他也多次被评为先进教师和优秀班主任。兰老师的语文教学,重于针对学生实际,认真备课,备教材内容,更备学生的理解和接受能力。他撰写的教案,大处着眼于课标大纲,小处则落实在一个个学生的学习实际上,字迹工整清秀,因而受到教师的广泛好评,在近两年由县教育局组织的首届、第二届教案评比中,连续两年被评为优秀教案。
兰有荣老师的主要教育教学事迹,又详述如下。
一、“班主任要有一颗宽容的心”。
两年前,振太镇中心小学的王萍老师,在镇沅县举办的红土地演讲比赛上,以《无量山峦秀红土,宽容务实铸师魂》为题,主要就演讲了兰有荣老师,王老师以饱满的热情讲道:我认识兰老师,源于我看了他写的一个个感人至深,催人奋进的教育故事和教育案例。他教过三级复式,为学生到16公里远的乡上挑过书,带领学生找过水源,挖过无数个井。调皮的学生用打火机烧过他,在他的新衣服上甩过“大红叉”,但几年后,那个学生却送给了兰老师一套新衣服。王萍老师还讲了兰老师这样的一个教育案例:那是2004年8月,校长说,山区没有教师去,要派几个老师到山区支教一年,兰老师自告奋勇第一个报了名,并调到了文怕小学支教,又担任高年级的班主任。那年那个教师节的中午,一个小男生送给兰老师一只小闹钟,外面是用纸做的一个黑红匹配的盒子,长方形的,恰似一口棺材。在无量山中,很多人都知道“钟”和“终”谐音,“送小钟”都会被人理解为为他“送终”!把小钟当礼物送人是会被人误会的,小男孩给兰老师送的小钟以及那个恰似棺材的小盒子让他百思不得其解。上晚自习的时候,他问小男孩:“我只教了你们十天,为什么就要给我送终?”小男孩回答得很干脆:“我爸爸说,从河谷调到山区的老师不是犯了错就是水平差,都不是好东西。” 听到男孩的话兰老师一时怔住了,然后对男孩子说:“请坐下,谢谢你送给老师的礼物。”下晚自习后,他赶到学生家里给家长说了一番语重心长的话:“在孩子的成长过程中,会把父母的一言一行当真,你这么说我没关系,可孩子认为我不是好老师,就无心学习,这样会影响孩子的学习和前途。不要因为你对我的偏见,误了孩子的前程。”事后,兰老师更是用心上好每一节课,辅导好每一个学生。因为他知道学生给他“送钟”,显然是学生不相信自己能教好他们。也让他更深刻地认识到,在落后的山村,要努力工作,更要有宽容心,尽量拉近教师与学生、家长之间的距离。包容中,男孩比以往都更努力;家长对他比任何人都信任……又是毕业考了,到中心小学考试时,兰老师把送钟的小男生,领到家里吃住。关爱中,这个送钟的学生不负厚望,以优异的成绩考上了镇沅县第一中学。现在他已经上大四了,每当逢年过节,都会给兰老师发来祝福的话语……