作文材料
材料 时间:2021-08-31 手机版
11、一个铜板 我曾在乡野听闻过这样一个故事──很久以前,某位大户人家的破落子弟为了逃债,如同小松鼠躲避猫头鹰,径直藏到深山老林里去。他还算聪明,身上带足了干粮和一把开山斧。在向阳的山坡上,他搭了间极其简陋的木屋,作为安身之处。夜间,燃起熊熊的篝火,仰望稀疏的寒星,他不禁愁肠百结。其最终的想法,也是惟一的活路,就是砍柴到山下去卖,只要勤快,挣碗饭吃应该不成问题。第二天,他砍了一担柴,换得了钱,买了些吃的,还剩余一个铜板,他把这枚铜钱紧攥在手中,直攥得汗津津热乎乎的,一路上,他非常开心。凭双手挣钱养活自己,这真是他从未有过的经验,生来锦衣玉食,平日一掷千金,也只当打个瓦漂,听声水响,不以为奇。如今全部家资不过一个铜板,反而比先前在富贵乡用金砖垫脚心里更踏实。
12、狐狸与乌鸦 从前有一只狐狸,它偷偷地来到山脚下的村子里,看见村民正把一块块的腌肉拿出来晾晒,而且没有人看守,它就悄悄地偷了一块肉藏到离房子不远的一棵大树底下,然后又返回去又偷一块。停在树枝上的一只乌鸦亲眼看到狐狸做的一切,就飞了下来,把那块肉叼到树上去吃。狐狸回来时,找不着刚才放在树下的那块肉,估计准是有谁拿去吃了。正是这时,乌鸦在树上吃肉落下些碎肉渣,被狐狸发现了,它抬头一看,见乌鸦站在树枝上嚼肉,十分恼火,便破口大骂:“不要脸的乌鸦,自己生来没有本事去逮动物吃,却跑来偷别人的肉。你如果有能耐去找食,何必当小偷?你是个十足的下流坯子,一个害人精,你最好去死掉,别这样不知羞耻地活着!”乌鸦听了,反过来对狐狸说:“如果是这样的话,你就应该先去死。” “为什么?”狐狸勃然大怒,高声问。乌鸦哈哈大笑起来,回答说:“因为是你先偷别人的肉。”