诚信作文
诚信,是人与人之间彼此信任的桥梁;诚信,是帮助人们友好相处的心灵使者;诚信,是同学团结互相的纽带。每当看到“诚信”这两个字,我就不由自主地想起两个月前一件让我倍感自豪的事,那件事让我至今难以忘怀。
那天,爸爸在结账时发现了一张假钞,便不由得皱起了眉,咂起了嘴,客户已经走这么久了,早就不知去向,这100元假钞该怎么办?是把它保存起来,不让它再去坑害别人,还是在买东西的时候用掉?正当爸爸在为这件事犯愁时,我突然想起老师曾经教育过大家,要做诚实的好孩子,不能因为个人利益而去害别人,想到这儿,我便认真地对爸爸说:“爸爸,大家损失100元是小事,但是这100元如果又到市场上流动,反而会坑害了更多的人!我看还是把这100元假钞送到银行去盖章M收吧!”爸爸听了我的话,连连称赞,拿起那100元,拉着我就往银行跑?到了银行,看着阿姨在假钞在盖上了一个鲜红的印章,我和爸爸的心里的千斤巨石终于落了地,脸上也浮起了一丝微笑。我看着爸爸赞许的目光,顿时感到十分自豪,因为我做对了一件事,这件事情让我懂得做一个优秀的小学生首先要做到“诚信无价”。
诚信,乃是做人之根本。有些商家天天把“诚信”挂在嘴边,却不免会被金钱蒙蔽了双眼,做出那些违背良心的事情;有些不法分子明明懂得做人要讲诚信,但却总是抱着侥幸的心理,去干那些非法的勾当,使社会的秩序得不到很好的维护。
诚信,它无时无刻地伴随在大家身边,帮助大家学会如何做人。我想说,有一颗诚实的心,做一个诚实的人,立足于诚信的社会,比什么都重要,让诚信扎根于大家心中吧!