诚信伴我成长,诚信就是诚实守信,是做人的根本,是中华民族的传统美德。
历史上关于诚信的故事很多,有苏武牧羊、孙膑一诺千金、列宁连夜归还图书等等。他们用自己的行动向世人昭示了一个深刻的道理,那就是:只有诚实守信的人才能获得别人的信任和尊重,才能有所作为。
在我身上也曾发生过一件事情,让我更加深刻地明白诚信对每个人的意义。
有一次上语文课时,老师在批改配套练习册,因为我做的不认真发现有很多错题,我就反复地改,可是等我改完后才发现同学们的练习册都已经批完了,这时下课铃响了,我不好意思再让老师批改,就悄悄地收起了练习册。
放学回家,因为这件事我心里一直闷闷不乐,做什么事都心不在焉怕第二天老师检查会批评我,于是我心里有了一个“好主意”,我可以自己批上,这样就可以蒙混过关了。趁妈妈不注意时,我悄悄地拿出红笔在练习册上全打上对勾,最后还模仿老师的笔迹给自己写了个大大的优字。做完这些我松了一口气,终于不再为这件事郁闷了。就在我为自己的杰作得意的时候,妈妈突然进来了,我慌乱地收起本子低头装作写作业。妈妈见我神色慌张就问我在干什么,我紧张地说:“没干什么。”
妈妈看我的神色就知道我说了谎,可是妈妈没有当面揭穿我,只是对我说抓紧写作业就出去了。看着妈妈的背影,我心里感到很愧疚。因为曾经我答应过妈妈要做一个诚实守信的好孩子,这次我欺骗了妈妈,妈妈要是知道了会很难过的。
等我写完作业后,妈妈拉着我的手说要和我谈谈心。我心里一阵紧张,心想:糟糕妈妈显然知道了我做了错事,我低着头慢慢地走到了妈妈面前。妈妈和颜悦色地对我说:“刚才你在写作业,所以我没有问你,现在你跟我说说你刚才在房间里干什么了吗?”我见瞒不过去,只好跟妈妈承认,今天老师批练习册时我有两课没批,刚才我就自己批了。妈妈听了后对我说:“做错事不可怕,可怕的是说谎不诚实,你今天作业没批已经是错了,可是错上加错又自己批作业去欺骗老师,由一个错误变成了两个错误,你觉得你这样做对吗?”我听了后惭愧地低下了头。我对妈妈说:“我知道错了,明天我就去给老师承认错误,以后要做一个诚实的好孩子。”妈妈听了后夸我是一个能知错就改的好孩子。经过这件事以后,我牢牢记住我的承诺。我再也没说过谎。
所以,大家要诚实守信,从我做起,从我们身边做起,我们在学校要做一个诚信的好学生,在家中做一个诚信的好孩子,牢记“以诚实为荣。”让诚信充满整个社会吧!