与诚信同行作文800字_小学六年级作文
诚信是做人的基本准则。这句话说得十分有道理,而且对我影响很大。
忏悔,儿时的无知,失信酿大错。
7岁那年,妈妈给我买了一辆自行车,不到两天我便学会了骑车,为了炫耀
我的新宝贝,阳光明媚的下午,我和几个好友说好骑自行车“长途跋涉”。半路,我们又出了分歧,决定兵分两路,一路继续探险,一路返回家中。自然是我和小冉回家。骑着我的新自行车,我高兴极了。她说她要去亲戚家一会儿(这儿离她亲戚家比较近),让我等她一会儿。我生性不爱等人,等了不到五分钟,就溜之大吉了。
天还未黑,我就到了家,妈妈十分惊讶,说:“呦,整天起早贪黑外出‘辛苦工作的‘疯丫头’今儿个怎么来的这么早?”我十分自豪,给了妈妈一个大大的微笑。然而,不到一柱香的功夫,小冉的妈妈来电话了,小冉还未回家。妈妈挂了电话,脸色一下阴多云,“小冉呢?你不是和她一起出去玩了吗?怎么到现在还没有回来?”我支支吾吾,“哎呀,不是我不喜欢等人,她非让我等她,我就溜回来了……”我嘀咕着。妈妈斥责,“你不知道和别人玩耍要讲诚信吗!她是你的朋友,你更应该讲诚信,这样友谊才会更深厚,你不明白吗?”我内心愧疚加不满上下翻涌,眼泪一直在眼眶里打。
十几分钟后,小冉神色慌张地跑到了我家,头上,脸上流满了汗,同时和眼泪混杂着。妈妈看见了,急忙拿毛巾给她擦汗。她一边擦,一边说:“阿姨,对不起,我把你女儿弄丢了,我在那里等她等了快两个钟头,不见她人,就又找了很多地方没找到。”躲在里屋的我内心咯噔了一下。小冉,对不起,我不该丢下你一个人就走的,让你等了我一个下午,对不起,我终于明白了妈妈的话了。悄悄地从里屋走出来,她一眼就看见了我,立刻对我露出了笑脸,你在这儿啊,我还以为你丢了呢!”我愧疚的向她笑了笑。
时光飞逝,我已长大了,我们两个人已远隔千里,或许早已认不出对方了,但那件事让我记忆深刻,让我真正悟到了诚信做人这就话的蕴意。从那一刻起,我便学会了诚信这两个词,它在我生命里历程中意义非凡。
诚信,是做人的基本准则。也许它只是简简单单的一就话,但它做起来却要付出一番努力。
我会伴着诚信继续走下去,在生命的石碑上镌刻:诚信与我同行!