关于诚信作文600字左右
诚信这两个字大家都不陌生,而且也很容易说出几条关于诚信的名言,可真正能领悟其道理又能做到的又有几个人呢?
俗话说得好,诚信是做人的基本准则。我们国家更是礼仪之邦,所以更要讲诚信,千百年来我国留下许多诚信的佳话。
战国时期秦国就有商鞅立木取信的故事,商鞅想获得老百姓的信任,于是,他在城中立起了一根原木,并在城墙上贴了告示:谁将原木从城中扛到城北,赏金十两银子。可是过了好几天也没有人来揭榜,于是,商鞅又将告示改了:谁将原木扛到城北,赏金五十两银子。所谓重赏之下,必有勇夫。有一个人将原木扛到了城北,商鞅真的把五十两银子给了那个人。于是,商鞅就在老百姓心中建立了极大的威信。
反之,如果你不讲诚信,失去了做人的基本准则,别人就会轻视你,指责你,你就会背上背信弃义的骂名,最终家破人亡。
就如烽火戏诸侯中,周幽王有个宠妃叫褒姒,为了博取她的一笑,周幽王下令在都城附近二十多座烽火台上点上烽火烽火只有在急需召集诸侯救援时才能点燃。结果诸侯们见到烽火,立即率兵赶到。褒姒看到诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。当诸侯们明白这是君王为博美人一笑的花招时都愤然离去。后来,犬戎大举攻周,周幽王烽火再燃可诸侯们却未到,因为谁也不愿意再上当了。最后周幽王被迫自刎,褒姒也被俘。
一个人如果不守信用,失去别人对他的信任,就算他处于险境,也没有人愿意出手相救。
由此可见,诚信正如朱熹所说的信犹五行之土,无定位,无成名,而水金木无不待是以生者。