诚信_关于诚信的话题作文
人生中,无论做什么事都要讲究诚信,人无信则不立,诚信一旦失去,再多金钱和精力也找不回来了。许多人表面上是理解“诚信”的含义,但实际上却不能用行动表现出来。而生活中,常发生有失诚信的事,比如借钱不还、违背守约等等。就在不久前,我们家也发生了一个事例。
那是一个天气晴朗的下午,我和老爸爬完山回来,在路上一眼就瞥见了一个西瓜摊。爸爸兴冲冲地问我:“豪豪,要吃西瓜吗?”“要!”就我这个吃货,自然是看见什么就想吃什么,尤其刚爬完山,口渴得要命。于是,爸爸停下车带我去买西瓜。
“给我来一个西瓜!”小贩听到爸爸说的话,立马捧起一个,笑脸相迎,说道:“我的西瓜顶好,叫麒麟瓜,别看它个头小,味道是超级的甜。”老爸相信了,他掂掂分量问道:“这个几块钱?”“我称一称”小贩拿着价格牌,说道:“十九元!”
老爸将信将疑地问:“这个西瓜几斤?怎么这么小一个也要十九?”小贩急了,像连珠炮似的说道:“这个西瓜就十九元!三块五一斤,五斤六两多,本来可要十九块七毛,我还好心减了七毛钱呢!你放心,这瓜绝对好。”
老爸总感觉有诈,在回去的路上不停地算着,回到家一称,果然少了二两!妈妈切开了它,大家看后都惊讶了,这西瓜是生的,那厚厚的瓜皮里是粉色的瓜瓤,里面都是密密麻麻的白色的瓜子。哪有这样的商家?爸爸非常地生气。
就这样,我和爸爸气冲冲地拿着西瓜朝瓜摊走去。“老板,你看刚从你这买的西瓜。你说很好,可切开来是生的。”说着,爸爸将瓜递给了小贩,谁知小贩看都没看便把脸拉下来说:“这瓜怎么叫生?瓜肉已经红了,不生了。”这真的是睁着眼说瞎话,把爸爸气得:“老板,你说的分量回家称了称没有到,少了二量我们也没有说什么,但这瓜明摆着就是生的,你怎么会说不生呢?”就这样,你一言我一语地开始了一场“战争”。我们理直气壮地跟小贩辩论,招来了许多围观的群众:“这个小贩真不讲信用!”有人大声喊:“这瓜明明是生的,怎么能说是熟的呢?”“怎么一点信誉都没有,以后还怎么做生意啊!”“我觉得应该报警!”人们愤怒了,议论声越来越大,仿佛如涨潮的潮水一般。他们有的大声指责,有的低声嘲笑,围观的人越来越多,我们成了万众瞩目的焦点。最后那个小贩迫于言论的压力给我们退了钱。
从这个事例可知,社会中还有一些不法分子扰乱社会,我们可不能学这些人。只有讲诚信,才会赢得别人的尊重,才会在经商中立于不败之地。