诚信 时间:2021-08-31 手机版
中国自古就是一个崇尚诚信的社会,我们的老祖先一直教导我们做人要讲诚信,孔子说:“言而无信,不知其可也。”子路曰:“言必信、行必果”,孟子:“诚者、天之道也”……而且古人也告诉我们后人,诚实守信是会得到好报的:如张良小时候因敬老守信得到了老人的《黄石兵法》,从而成就一番大业;而季布一诺千金也使得其保全性命免遭祸殃;不诚信呢,自然没有好结果,那个喊狼来了不诚信的小孩最终结果是被狼吃掉。
一个诚信的社会应该是这样的:你到市场上买食品及其他东西时是不用担心造假和过期的;你去扶一个摔倒的路人时是不用担心被人讹的;你得了病到了医院之后觉得医生是值得托付的:你就是犯了罪,也会相信法官是公正的……这就是诚信社会之间的信任。
然而,现在我们所遭遇的情况是:因为不信任,遇着乞讨者便以为是骗子,不会去施舍一丁点;若遇老人摔倒,自然不敢去搀扶的,遇到碰瓷的可能会让你麻烦无穷;若是看到青菜的颜色十分鲜艳,也会怀疑这菜是不是喷洒农药了呢?信任感的缺失让我们对任何人与事都充满了怀疑,当然也使得那些真正需要帮助的人失去了帮助的机会。
没有诚信的社会,会产生如下危害,一是生活在这社会里没有安全感,当你遇有危难的时候因为信任的缺失别人很难对你施以援助,而且谁都难以幸免;二是生活成本大幅上升,你要有鉴别假货和有毒食品的火眼金睛,你要有识别生意伙伴是否诚信的能力,你要有辨别好人与坏人的能力并时刻防范;三是社会缺乏凝聚力,信任是人之交往的粘合剂,一旦信任没有了,人们都处在猜疑与内耗中,社会与团体便成为了一盘沙子,毫无力量可言,也无前途可言。