秋秋时,晋献公在宠妾(qi)骊姬的挑唆下,杀了太子申死,公子重耳和夷吾辨别出亡到狄(d)国和梁国。
其后,晋献公死了,夷吾在秦穆公和齐桓公的辅佐下做了国君,他怕重耳回来争夺王位,便派人往杀他。因此,重耳又从狄国历尽艰险,逃到了齐国。
齐桓公对重耳以及跟随他的子犯、赵衰、狐偃(yǎn)等人皆十分宠遇,还把一个本家姑娘齐姜嫁给了重耳。重耳在齐国一住七年,日子过得温馨极了,他也没有想再回晋国往了。
齐桓公身后,齐孝公做了齐国国君,齐国开初衰强。子犯、赵衰、狐偃等一同来到桑园里奥秘商讨,要想步履让重耳分开齐国。
那事让重耳的老婆齐姜知道了。齐姜是个巾帼须眉,希视丈夫能做一番年夜事业,便对重耳道:“公子,你有宏壮的志背,我很悲乐。你走吧!须眉汉年夜丈夫总得做一番事业,依恋老婆和贪图安闲是没有出息的!”
重耳听了很惊异,道:“我并没筹算分开你,分开齐国呀,我没有走!”齐姜听了,知道重耳没有想走,便和子犯等人磋议了一个计策,用酒把重耳灌醉后,把他支出了齐国。
其后,重耳在六十二岁的时分,究竟回到晋国,当上了晋国的国君,史称晋文公。
成语“鼠目寸光”,常比方人要树坐宏壮的志背。
8、退躲三舍
秋秋时分,重耳出亡来到楚国。楚成王觉得重耳日后必有做为,便以国君之礼相迎,待如上宾。
一天,楚王设席接待重耳,俄然问道:“你若有一天回晋国当上国君,该怎样报酬我呢?”重耳略一思考道:“好女随从,珍宝丝绸,年夜王您有的是;珍禽羽毛,象牙兽皮,更是楚地的衰产。晋国哪有甚么珍奇物品献给年夜王呢?”楚王道:“公子过满了。话固然那么道,可总该对我有所暗示吧?”重耳笑笑回答道:“假设托您的祸,果然能回国当政的话,我愿取贵国友爱。假定有一天,晋楚两国之间发死战争,我一定数令队伍先退躲三舍(一舍即是三十里),假定还没有能得到您的本谅,我再取您交兵。”
四年后,重耳真的回到晋国当了国君,便是汗青上知名的晋文公。晋国在他的治理下日益强年夜。
公元前633年,楚国和晋国的队伍在做战时相遇。晋文公为了真现他许下的诺止,下令队伍猬缩九十里,驻扎在城濮(p)。楚军睹晋军猬缩,觉得对方恐惧了,立即追击。晋军哄骗楚军傲岸轻敌的强点,集合兵力,年夜破楚军,取得了城濮之战的成功。
成语“退躲三舍”,如古常用来比方没有取人相争或主动让步。