中华传统节日春节作文450字
过年,又叫春节,是人们为欢庆新的一年开始的节日,也是最让我难忘的一个节日。(开篇要点题)
每次快春节的时候,还在腊月,家里的大人们就积极地行动起来,或打扫卫生,或洗衣服,或买年货,热闹非凡。我呢,内心里早就打起了自己的小九九,常常会忍不住激动地笑起来。
在我的家乡,自然也少不了一些春节的习俗。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。″过年啦!过年啦!家家户户都张灯结彩,挂红灯笼,贴大红春联,我家也不例外。爸爸也在贴春联,而且还挂了两个灯笼。
贴完春联,我们一家一起到楼下放鞭炮。只见爸爸拿起两个光头强形状的鞭炮,“嘭”的一声,光头强鞭炮一下子冲上了天空,变成了美丽又好看的烟花。这些烟花,一个又一个,好像连环炮一样一个一个冲上了天空,这些烟花让我看得眼花燎乱。
放完鞭炮,我们又回到屋里,接下来,该是收红包的时间了。妈妈给我50元钱,爸爸又给我50元钱,别提我有多高兴了。
奶奶家的习俗更多。 比如正月初一一整天都不能扫地,不能往外面倒垃圾。因为奶奶说如果这样做,就等于扫除了家里的财富。正月初二,最受小孩子的喜爱,因为从这一天开始,就可以跟大人们一起走亲戚,同时还有压岁钱。
五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。每当听到这熟悉的童谣,我的脑海中便浮现出端午节的热闹。似乎已经闻到了艾叶的清香。端午节是每年的五月初五。在这个节日里,人们都要包粽子赛龙舟,为了纪念爱国诗人屈原,老人们要用五颜六色的丝线,系在儿童的脖颈、手腕或者足踝上,称为长命缕。
今天是端午节,一大早,我来到外婆家,看见他面前摆着三个盆,一个盆里放着白色的糯米,晶莹剔透,好像珍珠一样。另一个盆里放着一叠叠绿色的苇叶和一些绳子。还有一个大盆里放了些花生、红枣、蛋黄和猪肉。下午外婆开始包粽子了。她拿了一个苇叶,卷了一个三角形的小筒,里面放了一些糯米,中间放了一些花生,红枣。接着又放了些糯米压实它,然后把韦叶包起来。一层一层的裹在粽子外面,然后用绳子一层一层的把它扎紧。外婆说:扎得越紧越好吃。我好奇地说:我也要包一个。外婆答应了,我拿了一个苇叶,学着外婆的样子包了起来,我一边包,糯米一边漏,我连续用了好多苇叶,都没有成功。外婆说:不要急,慢慢来在外婆的耐心指导下,我终于成功了。可是我包的粽子像一个大肚子将军,逗得大家哈哈大笑。
粽子包好了,外婆把粽子放在锅里蒸,过了一会儿香喷喷的粽子就出炉了。大家一个个开心地吃起来。
这就是我喜欢的传统节日,端午节。