“做人呀,就一定要讲诚信,这是基础!”徐细妹女士总是教育着她的女儿。“我是说了就一定做”徐细妹女士也总是这样说。
她的女儿经常上课外班,由于上课的地点比较远,女儿总是单独打车去上学,她终于忍不住了,非要求着她母亲来送她上课,再三恳求之下,她的母亲徐细妹女士终于同意了,哪天,她便早早写完了作业,等待着母亲上楼的声音,许久没听见,女儿便着急的打电话,原来徐细妹女士被几个老同学给邀出去玩了,一听见电话,便以十分钟的的速度从很远赶过来,看着她自己母亲急成那样,很是羞愧,没想到母亲徐细妹女士便笑笑说:“哎,傻孩子,我不是说过了吗,当我答应别人一件事时,我一定要做到,这是做人的基础。”女儿很是感动,顿时觉得徐细妹女士非常伟大。
虽说徐细妹女士是说了再做但是,作为母亲的她,也有“说了不做”的一面。
徐细妹女生总是失眠,生活条件比以前好,为什么总是睡不着觉?她的女儿总是天真地想。
在某一天的夜晚,徐细妹女士突然对她的女儿说:“孩子,你明早自己煮早餐啊,我最近又不太舒服,可能要多休息一会儿。”她的女儿便信心十足地说:“你就放一百个心吧,早餐还不容易,早餐还不容易,早点起床罢了!”
第二天早晨,她的女儿按响了很早的闹钟便起床,发现徐细妹女士并不在床上,厨房里响起了“烹饪的交响曲”她的母亲徐细妹女士依然像往常一样发,做着早餐,回过头,发现女儿在那站着,先是惊惊一笑:“噢,我想让你多睡一会儿,所以我还是起床了。”简单的一句话,好像一股春暖花开的感觉围绕在她的女儿身边。
说了就做,说了不做表面上是互相矛盾的,但是,用在徐细妹的身上,仿佛就是一个意思,都是为了她的女儿生活更好。