朱永红女士在她儿子眼中,一直是一位言行一致的人。
在她儿子上小学时,她曾答应他在周末时带他去看电影,可谁知,那个周末有一个紧急会议,还有一个紧急文件需要加班处理。她有些沮丧:“这次估计没法陪儿子看电影了,只好下周再去了,唉……”
可她儿子却不知她的苦衷,打电话来哭着喊着要让她陪去看电影,还说她不守信用。
她心中猛地一愣:她想起自己以前教儿子的一句话:“做人要诚实守信,不能撒谎,也不能食言。”怎么自己就违反了呢?她下定决心,即使这样做可能会被批评,她也要带儿子去完成她的诺言。
电影结束后,她儿子笑着对她说:“妈妈,你真守信。”
第二天上班时,她果然遭到了领导的批评,但她想起昨天儿子对她说的话,忽然觉得:为了守信而被批评,这是值得的!
这是她作为母亲的一面,但她还有一面,作为考生的一面。
有一次计算机考试,她需要参加,于是她开始努力复习。她的儿子担心她的年龄不小,可能会坚持不住,她坚定地说:“放心,我一定会好好复习,取得一个好成绩!”
她果真这样做了,她没日没夜地做题、操作、背诵,知道的越来越全,信心也越来越足。可是,她在考试前五天生病了,她完全可以放弃一天的复习,在床上舒舒服服地看着电视躺上一天,但她却坚持着,只是喝了一杯药,又埋头苦读……
终于,她在那次比赛的几千个人中得了前五十名。
结果出来后,她高兴地对儿子及丈夫说:“我说到做到,决不会因什么事而改变,这是做人最重要的底线!”
是啊,这就是朱永红女士,说到做到,决不食言。大家都称赞她是一个言行一致的好榜样——她以守信为根本,以诚实为底线!