相处有道】
自古以来,我们的祖先就通晓相处的智慧,不论是与人相处,亦或是与自然相处,更或是与自我相处,他们都能找到近乎完美的平衡点,再将其充满诗意的表达出来,传达给人一笔非常巨大的精神财富。
身处繁华喧闹的现代都市,在物欲横流的当今社会,古人的相处智慧,像是一杯清茶,让你淡静若水的待人处事,悠然自得的面对自己。有些人,已经忘却的古人流传下来的相处智慧,不是从单纯,真心的方面去面对他人,二是被利益蒙蔽了双眼,从自己的角度去接近他人的,带着利益这个东西。仲孔问仁,子曰:“出门如见大宾,使民如承大祭。己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家天怨。”与人相处,孔子谓之以仁于人,相处之道有德行,“色思温,貌死荣言思忠,事思敬。”故今者,应以仁、信待人,不歪向利益等其他自私方面,否则绝不属于正真的与人相处,如与人相处都要有利益的话,全天下就没有信任。
体恭敬而心忠倍,术礼仪而情爱人。与自我相处和与他人相处比起来,跟像是一种修行,莫见乎隐,莫显乎微,故君子情其独也,独处是自我修行也是面对自己内心,是给你自由去面对自己的真实一面和长篇的思省,是自我反省,由真入诚,净化心灵,去改变自我,无论是轨迹怎样不同的人生,终会在相同一点上相互吻合,相处与人还是相处与己,都要见贤思齐焉,见不贤而内省也。这才是真正的相处有道。