元宵节趣事作文
说到元宵节,宋代大词人欧阳修曾在《生查字·元夕》中写道:“去年元夜时,花市灯如昼。”从简短的词中,我们就可以感受到元宵节是多么的热闹。
当然,我们也免不了举行一个元宵节猜谜会了。下午,大家就把自己五花八门,形态各异的灯笼都带来了,有的是买的,有的是自己做的,还有的是一些半成品。大家拿着自己灯笼上的谜语和别的同学议论纷纷,仿佛讨论着一些厉害的攻略。一时间班级里就像炸开了锅似的,喧闹声,笑声,议论声响成了一片……
终于,老师过来宣布:让我们把自己的灯笼挂在班级里。我的灯笼是用家里的红包做成的,经过折叠成六个同等大小的小船,再将他们拼接在一起,这样一个灯笼的雏形就好了,然后将一根红绳子穿进几个事先打好的红包孔里面,最后再把几个谜语挂在垂下来的红绳上。为了美观,我就把一个中国结上的留须剪下来绑在了谜语的下面,这样一个美观又简洁的灯笼就制成了。
我把自己的灯笼挂了上去,又将谜语和礼物准备好,一切就绪,万事俱备只欠“东风”,那就是前来猜谜语的同学啦!
自己挂好灯笼以后,我也去猜别的同学出的谜语了。突然我发现了一个特别有趣的谜语:孔雀收羽(打一个历史人物),我一开始想了半天都没有想出来,当我再次把目光注视到“收羽”两个字的时候,忽然恍然大悟,原来收羽就是关羽啊!太巧妙了,我不由得佩服起那个出谜语的人。
我拿着谜底问是不是关羽的时候,同学顿时用惊讶的眼神看着我,好像在说:“你怎么这么快就猜出来了?”然后很不情愿地将自己准备的礼物递给了我,真开心!
通过这一次元宵节的猜灯谜活动,让我增长了许多的新知识,也让我深深地感受到了中华民族的伟大智慧。只要忆及这欢快的笑声,我的心境和梦境就会立刻变得有声有色……