童年的时光,美好,纯真。在成长的道路上你,是谁给予我们关爱,给予我们庇护,让我们的童年无忧无虑?是父母。在我的记忆中,母亲是陪伴我走过童年时光的人,有她的地方就有快乐,而父亲只有一个模糊的影子。我曾一度认为父亲从未给予我父爱,父亲这个角色在我的生活中可有可无。
如今回想往事,那时的我的确过于懵懂。是三年前的那个下午,是烈日下的那个背影让我真正理解父爱,让我不再幼稚。一大早就被母亲从睡梦中叫醒,和她一起去往父亲工作的城市办些事。办完事,已是下午两点左右,正好,我们母女已经许久未见父亲。正好去往他工作的地方与他见上一面,瞧瞧他的生活近状。
虽已几年不见,但看到他的背影我还是一眼就认出了他,几年前我曾静静地看着这个背影离我远去,这个缓缓离去的背影是我童年记忆中对父亲的唯一记忆。
今天,我又一次见到了父亲,我向这个背影慢慢走去,走到他的身后,我不由自主地停下了脚步。他勤劳的背影在我的眼前晃动着,在骄阳似火的天气里汗水浸透了他的衣衫,但他未曾在意这些,只是做着他的工作,即使是我站在他的身后,他也没有注意到我已在他的身后有站了许久,我看到他乌黑的头发中抽出了丝丝白发,失去了往日的光泽。
我叫了一声“爸爸”,他转过身来,在他转身的瞬间,我感觉他的面容已不再英俊,显得有些苍老。他抱住了我,在他的怀抱里我感受到了从未有过的温暖。
回家的路上,那个勤劳的背影时时浮现在我的脑海,丝丝白发在我的眼前浮动。其实,父亲真的没有给过我父爱吗?
如果父亲从未给过我父爱,他那丝丝白发为何生长?他为何在炎炎的骄阳下拼命工作?又是什么让他在工作如此卖力?仅是岁月的岁月的流逝何以在他的身上留下如此苍老的痕迹?仅是自己生活的需要何以让他在烈日下如此拼尽全力?这一切,仅因为他对女儿有一份朴实的父爱,想给女儿更好的生活。
“每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说‘回去吧’,转身泪湿眼底……”一语道破多少父亲的辛酸。父亲一个人支撑全家的经济重负,他文化水平不高,要靠一个人的力量支撑一个家庭谈何容易?离开家,需一个人面对艰难的工作和离家的惆怅。想到这路,一股热泪涌上心头。
三年之久,我未与父亲相见,三年,那个背影又成了我思念父亲的唯一方式。但这三年里我从未感受到缺失父爱,父母的确不能伴我走过欢乐的童年,不能给我最好的物质生活。的那是他脸上逐渐老去的面容,这个让我永难忘记的背影,诠释了伟大的父爱。