家乡的春节作文600字
“新年到,新年到,姑娘要花,小子要炮,老头要顶新毡帽,老太太要块大年糕。”唱着喜气洋洋的歌谣,有一个新年向我们走来。家乡的春节虽不如老舍笔下北京春节那样的隆重,但从腊月初八直到正月初五,对于人们来说也是极为重要的。他不但是人们劳动一年后欢喜心情的表露,更是人们对新的一年的美好祝愿。
按着我们过的风俗,腊八那天,家家户户都要吃咸米饭,即用小米、绿豆、麦仁、花生、红枣、玉米等八种原料煮成,粥稠味香,寓意来年五谷丰登。
“吃过腊八饭,就把年来办。”春联、年画、饮料、糖果、鞭炮等,都要在这几天内置办齐全。
到了二十三,过小年,它是春节前的一个重要节日,人们又称“祭灶节”。以为在二十三,人们都要敬灶君吃灶糖,希望他到天宫后,不要再搬弄人间是非。除此之外,人们还要放鞭炮,吃汤圆。
过了二十三,大家更忙了。必须要把家里大扫除一遍,还要出油锅,蒸枣花儿馍,理发等。
大年三十又叫除夕。那一天,要把灶君请回来,还要贴春联,年画,门前。到了晚上,一家子聚在一起,一边吃汤圆一边说话。寓意为一家人团团圆圆,和和睦睦。还要守岁,就是指一夜不能睡觉,因为神仙姐姐在十二点要赐“福”,早睡就没有福了。等待新年的钟声敲响,人们都拿去鞭炮往外赶,鞭炮声一个接一个。
正月初一,家家都要换新衣。洗刷完毕后,首先要放开门炮;其次晚辈向长辈磕头拜年,则长辈也要给晚辈压岁钱;最好,人人都要吃饺子,只有一个饺子里有钱,谁吃到谁就是有福的让。以后这几天还有走亲戚,串门,正月初一也不例外,因为要走干亲……
正月初二,初三,嫁出去的女儿纷纷回娘家。女儿回家通常是大包小包一提,什么牛奶,鸡蛋,苹果……虽然礼拜多,但礼轻义重。
初五晚上也要放炮,因为初五俗称“破五”,谐音——破无。要放炮吧穷赶走,把富迎来。
春节如期而至了,大街小巷热闹非凡。现在,我就来介绍一下我们十堰过春节的习俗。
每到过春节的时候,家家户户都要贴春联。春联是对联的一种,因在春节时张贴,故名。最初人们是以桃木刻成人形挂在门旁用以避邪,后来简化为在桃木板上题写门神的名字。春联多用红纸书写,代表着吉祥、幸福。
当午夜交正子时,新年钟声敲响之际,整个城市的上空,爆竹声震响天宇。在这一刻,有的人家还在庭院里垒"旺火",以示旺气通天,兴隆繁盛。在熊熊燃烧的旺火周围,孩子们放爆竹,欢乐地活蹦乱跳。这时,屋内是通明的灯火,庭前是灿烂的火花,屋外是震天的响声,把除夕的热闹气氛推向了最高潮。
每到过春节的时候,也正是主妇们在厨房里最忙碌的时刻,年菜都在前几天做好了,而年夜饭总要在年三十当天由掌厨的做出来,而且大年初一的饺子也要在三十晚上包出来。这时家家的砧板都在噔噔噔地忙着剁肉、切菜。此时,砧板声、爆竹声,再夹杂着人们的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章。
吃年夜饭是春节家家户户最热闹愉快的时候,丰盛的年菜摆满一桌,合家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛。我们这里一般少不了两样东西,一是火锅一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;"鱼"和"余"谐音,是象征"吉庆有余",也喻示"年年有余"。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如"烈火烹油"。最后多为一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜,这天,即使不会喝酒的,也要多少喝一点。
一时间,十堰的过节习俗说也说不完,等你到了这里,你就能亲身感受到它的魅力。
每年,我都很期待春节的到来,因为热闹,因为一家人在一起的温馨。