除夕[300字]
又是一年除夕到,万家灯火齐闪耀,今年我虽没能多感受春节的热闹气纷,但可以谈谈除夕。
今年我们家除夕没吃饺子,但吃了大餐,很有年味儿。除夕这天,北方人包饺子,南方人吃年糕,水饺形似“元宝”,年糕音似年“高”,都是吉祥如意的好兆头。
我们这还有些规矩,比如,吃团圆饭时,桌上的鱼是不能动的,因为这鱼代表“富裕”和“年年有余”。
各地的除夕风俗大致相同,但也各地的特点,如苏州除夕守岁时,要等待从枫桥寒山寺传来洪亮钟声。当钟声穿过沉沉夜色,传到千家万户时,就标志着新春的来临。姑苏城乡,到了守岁的最后一刻,会从广播中传出宏亮的寒山寺钟声,报导一年的开始。千家万户,听到钟声,爆竹齐鸣。
北京人还会在院子里,铺上芝麻秸,全家人集合,踩秸称为“踩岁”取长命百岁的意思。
除夕在台湾叫过年日。到了晚上,合家焚香叩拜。接着就是“围炉”,一家人围坐一桌,桌上摆满菜肴,桌下放火盆。年夜饭后儿媳妇们要为长辈们添富寿,不能早睡,坐的越久,孝心越多。
啊!多么有趣,中国的各个角落,中华儿女其声问候“新年好!”