光阴初三作文
故事的花儿开在时间的河提上,纵使光阴荏苒,新来的雨打碎了往昔的浮萍,它却还是在那儿生长。可人生若只如初见,又何事秋风悲画扇?
夏末已至,一层层热浪将积蓄一年的力量倾出,喝着蝉儿的战歌向世界发起总攻。在钢筋与混凝土驳杂间被禁锢的我终于逃出,得以呼吸带有一丝新鲜的空气。
没有了光影迷离,没有了灯红酒绿,连偶尔路过的汽车也不忍鸣笛。这里傍晚的天空红得艳,紫得丽,就算空留一抹余蓝也绝不显得孤寂。只是记忆中可爱的人儿不见了踪迹,心里空落落的。
风,吹起来了,随之而来的还有布满天空的浓黑云朵。夏天嘛,本应如此,雨总是来得让你猝不及防。它来得尽兴,可这时却苦了我喽!我如它般来得匆匆,什么都没来得及准备。远望天际,那最后一抹娇红也被它驱赶,再看看那拇指大小的房屋,心想着这下要被戏弄成“落汤鸡”了。我一脸阴郁地向前走去,倏尔一道紫电划破天际,雷声隆隆。我恍惚间听到了雨滴下落的声音,眼前依然是被润湿的泥土,而本应向我发动进攻的雨水却在头顶十厘米处沿着什么东西滚落,定睛一看原来是沾有淡黄泥点的大雨伞,它“罩”住了我,庇佑着我免受雨水的侵袭。
身边多了一把伞、一个人。他挽起裤腿后漏出的一节小腿上满是岁月的痕迹和深色泥点,不算高大的身躯上透着一股温和、朴素的气息。
“哟!几年不见都长成大小伙了,这城里人怎么有兴趣来到这穷乡僻壤?”他脸上的沟壑间纵横着洗不净的黄土,此时更使他显得憨厚,话语间有些挑拨却极为柔和。“王爷爷,您竟会打趣我,谁是城里人儿啊?咱不都是这村子里的人嘛!”他笑了,笑动了风,拂过我的脸颊,甜甜的。“哎!如今这村里人都往城里跑,这村子啊都废了。”难得见到老汉眼中流露出丝丝伤感。“王爷爷,您不是还没变吗?”我笑着说。“嘿!小子,今天还真没白碰见你,我这老汉被你这么一点拨,还真就有了那么点明悟了呢!”我们俩就站在雨中哈哈大笑,其间我欲言又止——王爷爷,今天遇到你,才让我找回了童年的那个村子啊!
光阴的背后是故事在躲藏,故事的背后是感情在激荡。它还是生我养我的村子,这一点没有改变,但随着时光流逝,那些美好却在不为人知的地方隐没了形体。
我遇见了这么一场雨,它送走了夏,涤净了我心门上的雾霭;我遇见了这么一个人儿,他如一缕秋日金黄的光芒,推开了我的心窗……