风景初三作文
清晨,我又踏上了这片土地,这片生我养我曾经多少回在我梦中出现过的土地。
空气中依稀弥漫着乡间野花的芬芳,但好像又多出了点什么味道,我一时也说不清楚……
晨曦洒在我的脸上,温暖而甜美!清新的空气令人心旷神怡,记忆的思绪穿破时空,仿佛又把我带回到八年以前。那时的我只有五、六岁,每天跟在爷爷的屁股后面,穿梭在山林、田野间,采野花,追蝴蝶,背唐诗,习书法。童年是那么地欢乐!童年又是那么的有趣!不知不觉我的嘴角间荡起一丝弧度。
一下车,我就迫不及待地往家里跑去。我寻着记忆中那似曾相识的山路,但却又发现有许多不对劲的地方。是记性不好?亦或是家乡变了?走了许久,终于走出了山林。前方依稀可见的是那个熟悉而又陌生的“村庄”。脚下不再是记忆中那条泥泞而蜿蜒的小道,幼时曾经在泥坑中跌倒随即哇哇大哭的情景如今都在水泥路底下沉睡着,被宽阔、平坦、笔直的大道埋没了起来。不必再小心翼翼地低着头一丝不苟的盯着脚下的路,不必再担心会摔倒,不必再担心跌入路中的泥坑里。想到这里,我开心地笑了,缓缓地抬起头,又惊讶于眼前的画面:道路两旁的高楼赫然屹立着,高高低低的被阳光镀上一层光辉,在蔚蓝的天空下闪耀着光芒。不时还会有名牌轿车映入眼帘,道路两旁的商店也多了许多家,通信光缆连着家家户户,密密麻麻的变化在我的视线中勾勒出一大笔,我都有些恍惚了,这还是我的那个家乡吗?这不是一座现代化的小城镇吗?
我放慢了脚步,一边惊叹着故乡的变化,一边欣赏着周围美丽的风景。视线穿过香樟树浓郁的树荫,被一个站在路口的老人兀地斩断——那不是我的爷爷吗?爷爷熟悉的脸庞上挂着熟悉的笑容,身上却不是记忆中的粗布短褂,而是一件很休闲的衬衫,正在那儿举着手朝我挥动着。我小跑着奔了过去,爷爷看着我眼中闪烁的惊讶,得意地打趣道:“怎么了,不认识自己的家乡了?”苍老的容颜掩盖不住内心童稚的朝气。爷爷把我领进屋,看我鞋上全是尘土,问道:“你是从哪儿来的,不会是老路吧!”我茫然地睁大眼睛,爷爷恍然地拍了下脑袋:“忘了和你交代,你可以直接坐车到家门口的啦!”
走进房间里,赫然见到一台电脑,原来是爷爷正在网上津津有味地学着农业知识,再想想爷爷那不知比往昔大了多少倍的果园,我有些恍然大悟了,或许是时代改变了人吧,原来那个连手机也不会玩的爷爷,现在也研究起农业高科技来了!
爷爷熟练地握着鼠标,还不时跟我絮叨一下果园的蔬菜、瓜果和国家的富农政策。我安静地坐在一旁听着爷爷耐心地给我讲起这些年家乡的变化,看见爷爷脸上始终洋溢着自豪的笑容,他的表情在我的眼中不断放大、蔓延,直至覆盖了我的视线瞬间定格在心中。或许让家乡人生活得越来越好就是老人最大的心愿吧,亦或是老人在新生活中流露的真情绽放于脸庞。看着脚下的尘土,再望着爷爷满脸的慈祥,身边的光影似泡沫般碎裂幻化成野花与蝴蝶的世界,我会心地笑了。
夜晚,我看见星星点点的光在夜空中闪耀,在黑暗中给我们明明灭灭的希望。我终于安然睡去,梦中,我盘旋在故乡上空,未沾酒就先醉,醉成了周公梦中的蝴蝶,伴随斗转星移,飞过沧海桑田。世界在变,人也在变,往昔的记忆随着时间悄然地逝去,但这一抹美丽的风景会一直驻守在我记忆的角落,伴随着对故乡的热爱,永恒不变。