除夕守岁的作文
春节是我们国家的传统节日,在除夕的这一晚上,我跟我姐决定守岁,因为今天是激动人心的节日,期待着与众人一起倒计时进入新一年。守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新的一年到来的习俗,俗称“熬年”。这个习俗是因为在太古时期有一种凶猛的怪兽——年,居住在深山野林里,它的貌相狰狞、生性凶残,吃飞禽走兽、鳞介虫豸,还会吃人,人们谈“年”色变。后来,人类慢慢的掌握了“年”的规律,一般是每隔三百六十五天的黑夜出没。人类将这叫做年关,到这一晚,家家户户都会提前做好饭,点起烟火、燃起鞭炮,在家里吃“年夜饭”,吃完饭后也不敢睡觉,聚在一起聊天,所以就慢慢的演变成守岁。守岁,象征着将一切瘟疫、邪恶等驱走,迎来吉祥如意。
晚上,在吃好了年夜饭之后,必看的节目或者说只能看到的是央视春晚了。今年的春晚也是准时拉开序幕,春晚的一开场,听着主持人振奋人心的言语,春节的气氛一下子就感受到了,顿时精神百倍。不知不觉中,时间过去得很快,一下子就到了11点半。我的眼皮上像是有股强大的力量压在上面。使眼皮一点一点地沉了下去。
这时,一个小品吸引了我的眼球,那诙谐的小品,实在是太好看了,由郭冬临他们演的,主要是表达人的心里要阳光些,多交流多理解。随着12点钟声响起,我们跟着春晚一起倒计时,12点钟声响起,电视里、窗外到处都是烟花“嘭、嘭、嘭”的声音,无数朵烟花照亮了寂静的天空,新的一年到了!我们许好对新一年的美好愿望之后,我们进入了甜美的梦乡。