除夕的作文500字
不断倒数着,终于把除夕之夜给盼来了!今年的除夕之夜在农村的奶奶家度过。
噼哩叭啦,噼哩叭啦……到处都是鞭炮声,人们都合家团圆欢度春节,我们也全家人在一起吃团年饭。到了晚上,我们全家人在一起做在电视机前看春节联欢会。
到了晚上12点,当当当……新年的钟声敲响了。新的一年来到了,我便和哥哥来到了阳台上。“嗖—啪!”过了一会,一颗闪亮的“流星”直窜云霄,随着“啪—”的一声巨响,夜空中顿时绽放出无数颗五颜六色的花瓣,我们顿时欢呼起来。“嗖—嗖—嗖”“啪—啪—啪”烟花四起,人声鼎沸。冬天的夜空顿时亮如白昼,看,那束娇艳玉滴的“百合”越升越高,终于在夜空中怒放了,美丽的烟花组成百合花状,带着五彩缤纷的流光溢彩扶摇直上,好像一串串闪亮的银片纷纷而落……接着半空中似彩蝶飞舞,又像玉龙吐珠;似孔雀开屏,又像雄鹰展翅。我放眼远眺着仿佛是群星在捧月,又分明是天女在散花。当那些彩色的宫灯摇曳着长长的尾巴坠向地面时,天上地下交相辉映,就像织成无数道美丽的长虹……看着这绚丽多彩的夜空,人们仰头翘望,互相指点着、有说有笑着,还不停的发出一阵阵欢声笑语,个个脸上呈现出幸福的面孔,啊!“新年到了!”
早晨,我起了床,就看见爸爸妈妈忙碌身影。他们在干什么呢?我急忙跑过问妈妈,妈妈神秘地对我一笑,说:“你看看日历,今天几号了?”我走到日历前,今天是二十二号除夕了,怪不得爸爸妈妈那么忙,他们在准备去前童古镇呢!
我们经过二个小时的行程,终于到了宁海的前童古镇,那里真是古色古香,古老的房子上长满了青苔,一条小溪从房前流过,鱼儿在小溪里游过,塑造了美好的乡村环境,这里的人们生活很宁静,连动物都能和人打成交道,我们刚走进里面,一只鸭子就大摇打摆地从我们走过,一副不怕生人的样子。
我们在导游的带领下,来到古镇中的“古镇之宝”——古戏台,据当地人介绍,这戏台已有几百年的历史了,从远处看,戏台的左、右上方有两条巨龙,左边的一条正伸出它的左爪,仿佛在腾云架雾,而右边一条则温文尔雅,互相呼应。
接着,导游又带着我们来到前童民族博物馆,里面的活动很多,如:祭奠祖先,迎除夕民俗等,但我最喜爱的还是打年糕,先把米泡在水中一天一夜,看米变成透明色即可,再把米倒入蒸笼中,用柴火蒸煮,当米有了弹力就可以把米倒入石槽,再用木头做的锤子挤压,这时村里的老师傅开始打面团,我看到这么简单的动作也想去试一把,结果刚拿到锤子就不行了,因为太重了,被打好的团团拿到洒了松花粉的桌面上,导游拿起专们切块的刀,给我们每人分了一块,我尝了一块:细滑、有点糯糯的,口感很好。
最后,我们回去时,还买了前童三宝:前童豆腐、前童空心腐、前童豆腐干,如果你有机会一定要来品尝哦!