力行:年三十守岁,对大人容易,对小孩很难。这么漫长的时间怎么度过呢?大人自有他的办法,给小孩讲鬼故事,让他们吓得不敢睡觉。以下这两个故事就是施立学老师小时候守岁时听家里大人讲的。虽都是被添枝加叶演绎过的,但大人讲得有声有色、有鼻子有眼的,就像真事一样。施老师说,类似这样的故事还听过很多,不但没给他壮胆,却差点吓破了他的胆。不过,这样的故事对守岁还真管用,吓得他一宿都不敢合眼。
老榆树精的故事
我们村子的边上就是伊通河,在秋天,人们有用大网截鱼的习惯。为了看网,截鱼人晚上不回家,在河边搭个撮罗子(撮罗子,高约3米,直径约4米,是一种圆锥形建筑物,实际上是用松木杆搭成的圆形窝棚,也是一种非常简单的帐篷)。话说一天夜里,截鱼人正在撮罗子里面用烟袋锅子吸烟,突然听见门外传来一阵呼哧呼哧的声音,接着棉布帘子门一下子就被掀开了一道缝,只听外面瓮声瓮气地说:“给我也来一袋(烟)!”随即伸进一只毛茸茸的大手来,这手有小簸箕那么大。关东人有句老话叫“烟酒不分家”,截鱼人就把烟袋嘴冲着大手递过去了。然后,截鱼人就瞅着烟袋嘴上的火苗忽地一闪,一袋烟瞬间就没了,一口就给吸掉了。这时,截鱼人就听外面挺贪婪地吧嗒吧嗒嘴,又伸进手来要,截鱼人赶紧又装上一袋烟递过去……一共要了三袋烟,一口一袋,走了。第二天,那家伙又来了,还是那个点儿,还是那个动作。第三天也是这样。截鱼人眼瞅着自己从家里带来的一笸箩黄烟都被抽没了,心想,这家伙不像个人,应该是个怪物,我得想法子收拾它。到第四天,截鱼人把早已准备好的老洋炮装上了沙子,当外面说“给我也来一袋”时,他就把洋炮嘴递过去了,同时咣的一声搂动了扳机,只见一条火线吱吱叫着就没影儿了。这下消停了半个月,没来。到第十六天的时候,这家伙又来了,大手伸进来,说:“给我也来一袋!”紧接着又说:“可别来那一袋,太冲!”老洋炮都没挡住,人家只是觉得太冲而已。截鱼人就又给它一洋炮,打跑了。次日早晨,截鱼人看见雪地上有一道雪迹,从窝棚前一直延伸到山坡上。雪迹的尽头是山坡上那棵老榆树,树干上还粘着炮沙子呢。