我喊他喊叔叔。 (我叫他叔叔。)
2.在第一个动词后连用动词“给”构成“A给”的格式,后面带双宾语或一宾一补,且与普通话中介宾短语作状语的格式相对应。
我说给你一个方法。 (我告诉你一个方法。)
(六)处置句
华坪方言中处置句有两种情况:一种是把字句,另一种是带介词“拿”的句式。为了称说方便,姑且将这种带介词“拿”的句式称为“拿字句”。把字句的使用情况和普通话差不多,这里主要分析“拿字句”。
拿字句是通过“拿”介引受事,句子的动词对受事进行处置,使之处于某种状态的一种句式。例如:
领导一来就拿他开骂。 (领导一来就骂了他一顿。)
我拿他开玩笑。 (我跟他开玩笑的。)
“拿”字句的动词,通常是具有处置意义的及物动词,拿字句和把字句一样,动词一般不能是一个单一动词,动词的前或后总要有别的成分对其进行修饰或者补充。拿字句中的“拿”字和所有介词一样,都是从动词虚化而来的,这个虚化过程,还没有彻底完成,反映在拿字句中,就有带介词的拿字句和带动词的拿字句两种,我们上面举的都是带介词的拿字句,再看看带动词的拿字句。例如:拿手机打给我,别用座机。拿手帮忙,别用脚。
两种类型的差异是,带介词的拿字句中“拿”字的词汇意义比较虚灵,在句中只有语法意义,带动词的拿字句中“拿”字的词汇意义较为实在。
由于普通话的影响,表示处置作用的拿字句的使用范围正逐渐缩小,颇有被把字句逐渐取代的趋势。