成长的挫折叙事作文
悲观者的幸福,由命运注定。
乐观者的快乐,在自己手中。
——题记
有一天,妈妈问我,你为什么总是那么乐观?似乎没有什么事能使你烦恼?我一寻思,才感觉到,我确实有这么个优点。更多的人这样评价我,称赞我,我越发感觉到这是一种娱己悦人的好品质。记得去年寒假,我因为去同学家玩,超过了我与老妈约定的回家时间,因而遭受了严厉的惩罚:被罚在门外站半个小时“面壁思过”。
得到这样的严惩,我很愤怒,我气恼地想:“凭什么这么一点小事就不让我进家门?我怎么这么倒霉呢?”
我靠在墙上,气愤的心情像波浪起伏的大海,想着想着,我走下楼梯,站在楼道的窗户前,向外张望。
天快黑了,淡青色的天空铺展在夕阳和晚霞上面。照在大地上的阳光一点一点地变少,天幕一寸一寸地变暗,终于,夜的纱裙罩住了整个世界。这美丽的景色让我的心情渐渐平静下来,我继续盯着窗外的夜色。
就在这时,天空中出现了一个小小的光点,这光点缓缓移动,越升越高。我突然想起了——今天是正月十四,有人在放孔明灯,在放飞自己美好的心愿。
天空中的小点越来越多,向各个方向漂移,在黑暗的夜空,向星星在闪动。我目不转睛地注视着它们,完全忘记了最近两次吃“闭门羹”的烦恼。孔明灯在漆黑时才会放光,人在挫折中才能成长。何况,这有算什么挫折呢?妈妈也是为了我好,是我自己不讲信用在先的……调整好了心态,当妈妈开门的时候,看到的是一个笑容满面的我,妈妈十分吃惊,她本以为我会特别生气呢。
我就是这样一个快乐的人,不管处于什么逆境,我都会像黑夜中的孔明灯一样,在挫折中成长,用光明点亮心情,让乐观与我同行。