有人说:“人生不如意事,十之八九。”在人生追求理想和目标的过程中,我们难免会遭遇到一些挫折与失败。有的人,遇到挫折时,依然咬紧牙关,勇敢的突破挫折的阻挠,就因为如此坚定的信念,使他最后能得到一颗成功的硕果,写下属于自己伟大的一页历史;相反的,有的人,遇到挫折时,就垂头丧气、一蹶不振,完完全全的失去了远大的志向与理想,掉进了一个注定是个失败者的黑暗深渊。
休埃尔曾说过:“每一次失败是接近成功的一步;对虚假的每一探测引导我们走向真实。”所以,我们不应该遭遇到挫折就裹足不前,重要的是,应在失败的过程中,重新拟定计划,鼓起勇气、深思熟虑后,准备东山再起,这样成功就能慢慢的接近我们了!
小学六年级,参加朗读比赛时,比赛前其实不太紧张,但一上台,看见台下的评审老师,和老师后面的一大片同学,顿时好似黑压压的人群和千万双瞪着我的眼睛,几段熟得滚瓜烂熟的文字,竟也那么的艰涩难懂,我的脑袋里一片空白,满脸通红,烫得彷佛可以煎蛋。好不容易将朗读完毕,匆忙下台,心中懊恼不已,为什么明明十拿九稳的比赛,竟在最紧要关头倒栽葱?事后仔细反省,我知道我不该再懊悔、气馁,它也告诉我一个启示:想要做好一件事,要有一个万全的准备,包括有个反复的演练和从容的态度,才有机会成功,得到自己想要达成的理想。
“登高必自卑,行高必自迩。”西谚也说过“时与潮水不等人”成功绝非偶然,想守株待兔、坐享其成,终究一场空。“天下没有白吃的午餐”成功并非遥不可及,但也不是一蹴可就的。我人生的路还很漫长,我会不畏任何挫折,而且愈挫愈勇,因为我会朝凌云之志的目标一路搏扶摇而上,直到拥抱梦想、实现梦想,为自己创造璀璨光明、成就非凡的未来。