生活中的挫折作文
雨过天晴,看似绚丽,但却要先经历雨的磨难,人生在世也亦复如是,只有经历重重挫折磨难,才能迎来彩虹般的惊人一现。
身边也从不缺乏诸如此事的事件,某人平时默默无闻,从来没有人注意过他,他只是默默地埋头苦干,中途有失败,有别人不经意的嘲笑,也有老师的漠视,但他坚持下来了,宛如丑小鸭变白天鹅般的奇迹也发生了,努力终蜕究有回报,他从此在年段名列前茅,最终考上了重点高中,而他的道路也不止于此。磨难后,便蜕茧成蝶,从此不再平凡如故。
但有成功,便会有失败,有些人承受不住重压,最终只会是昙花一现,从此不受人瞩目,不在磨砺中成长,便在磨砺中倒退,凡事都会有风险,如果所有人都会成功,那么流芳万古的伟人就不会如此之少了,胜王败寇,如果你承受不了重大的挫折,也就只能归为众人,若是连一些小挫折也不能胜之,那么也是有些“得为众人而已耶”的意思了。
古今往来也有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。”的唐诗宋词,古今中外又有谁不用经历挫折就成功的事迹?以前没有,现在没有,以后也不会有。
挫折既可让人拼搏向上,取得成功,因为在挫折中你能学习到为人处事,如何在社会中立足乃至占有一席之地的经验,这是谁也教不会你的,但那是以你能成功作为前提条件的,挫折本身就是一个严厉的老师,如果你坚持不住,你便会一蹶不振甚至丧失生活希望,成为一副行尸走肉。但结果也与你的态度有着密不可分的关系,如果你心中充满信心,意志坚强,不到目标誓不罢休,那你就必会成功,如果你对挫折产生了胆怯心理或半途而废,那么你是永远不能品尝成功的果实的。便像一句古话“艰难困苦,玉汝于成”一般的道理。
挫折并不是无尽的,当你经过重重磨难后,你会发现成功便在你的旁边,从此安居乐业,一如雨后的彩虹,光辉亮丽,绚丽多彩。