关于挫折作文
一个国王,不幸兵败被围,接着可能就会全军覆没。这种情况下,是不堪屈辱,拔剑自刎?还是忍辱负重,以图东山再起?
身为太史令,就因为替一个征战沙场的将领不知是真降还是假降辩护几句,却触怒皇帝,遭受“腐刑”。从此以后怎么做?是整天以泪洗面,屈辱而死?还是咬紧牙关,自强不息,做出一番事业呢?
本是生龙活虎的游泳健将,陡然之间高位截痪了,这样的打击真让人难以承受。是从此一蹶不振,郁闷而终?还是坚强起来,奋斗不止,创造出自己的人生辉煌呢?
有人选择了后者。公元前494年,越王勾践带了五千残兵败将逃到会稽,被吴军围困起来。他没有绝望,而是采纳大臣的建议,“审辞厚礼”向吴求和,等待东山再起。勾践先用美女、金银珠宝贿赂吴王和众臣,自己为对手当马夫、送茶送饭、端屎端尿不算,还用妻子作人质。勾践终于赢得了吴王的信任,得以被释放。勾践死里逃生回国后,卧薪尝胆,发愤图强,一面继续进贡吴国,一面聚兵练习。最后他率精兵数万,彻底打败了吴国,实现了洗辱复国的志愿。
越王勾践能屈能伸,把这次惨败当做自己的垫脚石,成为春秋时期的最后一任霸主。
太史令司马迁呢?由于李陵一案身受宫刑,蒙受大辱。但是他没有消沉下去,发愤写完了辉煌巨著——《史记》,成为我国西汉伟大的史学家、文学家、思想家。
是的,文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》……前达贤人,哪一位不是饱经磨难,把挫折垫在脚下,最终让有限的生命绽放出了重于泰山的光彩呢?
华人张士柏,经历了从游泳健将到高位截痪的巨大变更,他并未因此一蹶不振,反而以此化为动力,勤奋学习,完成了许多健康人都做不到的事情。这样的情况岂止张士柏,还有当代保尔张海迪……逆境中成材的名人不胜枚举。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”遇到挫折的人因更能正视自我,挖掘自己的勇气和巨大潜力,奋勇拼搏,而最终成材。雄鹰翱翔天宇,有伤折羽翼之痛;骏马奔驰大地,有失蹄断骨之险。有位哲人说得好:磨难对强者是垫脚石,对弱者却是万丈深渊。面对人生路上的一个个挫折,你是选择做生活的强者还是弱者呢?把挫折放在眼泪中浸泡,挫折就会一点点膨胀;把挫折时刻挂在嘴上,美好的追求就会随着口中的气息一起消失得无影无踪;把挫折系在手上,双肩就举不起其它的分量;把挫折捆在脚上,双腿就不能阔步迈向前方。只有把挫折垫在脚下,才能让自己站得更高,看得更远,挥动更有力的翅膀,奔向生活的充实、人生的欢乐和事业的辉煌。