这一路曲折而又漫长,有许多鸟语和花香,在时光流淌的岁月里,仿佛又遇到那群曾在梦里出现过无数次的熟悉的人,那份弥漫在生命中的淡雅素馨。那是岁月深处的真情感动,是青春记忆里的馥郁芬芳。
那年夏天,在沙丁鱼罐头般的车厢里坐着还椎气未脱的我们,还是那样听着一样的流行歌曲,唱着我们专属的青春秘密。夕阳微倾,阳光从窗角溜进来,逗留在我们的青丝上,镀上了一层厚厚的金黄。那种颜色是真情,真情的名字,叫我们。
我们怀揣着梦想,那一次,爱好文学的几个同伴一起组建了校内文学社,决定自办报纸,和同学们一同分享阅读的喜悦。我们将自己喜欢的短文篇章登载报纸上,也总爱用笔去抒写一些属于心灵的短文与诗篇,晚上我们打着灯在被窝里品味着自己的青春佳肴,累了,倦了,却毫无怨言。因为有梦想,因为有一颗劳动而快乐的心,我们被梦想感动着。
就这样,两星期过后,我们拿着充满我们心血的报纸发到同学们的手中,看着同学们验上泛着兴奋的红晕,我们的心里像被人偷偷抹了蜜,喜悦的泪水夺眶而出,打温了笑容。正当我们准备商量下一步的计划时,学校主任却突然进来,不由分说撕碎了我们的报纸,同时撕碎的还有那颗刚刚萌芽的梦。就这样,我们被封上了不务正业的名号。
记得那天,我哭了,哭得稀里哗啦。可是他们并没有安慰我,而是狠狠地骂了我一顿,,那句梦想是你的,路是你自己选的让我记忆深刻,久绕耳畔不忘。她们向我伸出了手,手心里绽放的是真正的阳光,逐走了我心中的乌云密布。
这一路奔波太过匆忙,有时来不及回头张望,那些曾经与自己有着一样笑脸的的人,行走在岁月时光里,那风雨中不灭的一丝记忆。席慕容说过:友谊还是淡一点好,越淡越使人依赖。那群人在我心灵深处留下了微小却又芬芳的感动,就如同花香一样美好,沁人心脾。