写大自然作文
夏天的一个傍晚,天气非常闷热,不一会就下起了倾盆大雨,轰隆隆一声巨响在耳边突然响起,吓得我猛地打了个哆嗦,窗外一道耀眼的闪光伴随着巨响劈向大地,我吃惊地
望着窗外,爸爸走到窗户边问我:“知道这是什么吗?”
我摇摇头。
“这是雷电。”爸爸说:“雷电是自然界里的一种放电现象,夏季在闷热潮湿的时候,由于太阳的照射,离近地面的空气温度会升高,密度降低,产生上升运动,在上升过程中空气中的水汽不断冷却形成小水滴,小水滴不断汇聚形成了云团,高空中会有很多这样的云团在不断运动,相互碰撞,相互摩擦,从而产生了大量的正负电荷,正负电荷分别聚集在云团的两端,形成了电场,当这些正负电荷聚集到一定的程度时,就会发生很猛烈的放电现象,在放电过程中,会产生很强的电流将空气击穿,形成一个放电的通道,同时会发出强烈的闪光这就是闪电,而在放电的同时还会产生振动发出巨大的声音这就是雷声。”
我终于明白了这隆隆的声音和闪光的原因了。
窗外的雨还在下着,不时有雷声轰鸣,闪电划过,大自然真是太神奇了。