等待花开作文
有的人,逆天而行,只得枯枝败叶。
有的人,道法自然,等待花开一隅。
老子云:“天之道,利而不害。”云在青天,随风卷舒;水中瓶中,随器显形。万事万物,由天而生,依道而灭,无论尊贵或卑贱,无论珍稀或常见。透过纷繁的表象,世界都有其自身的规律,顺之者昌,逆之者亡。
道法自然,用平和等待花开,终不悔矣。庄子行走在天地间,渺渺若重天之云,穿林度水,宁做曳尾泥塗之龟,不愿被供奉在庙堂之上,守护心灵上的月亮树,活着率性自然,自由自在,也滋补后世。一代文豪苏轼在考试前问父亲以何种心态赴考,苏洵没有给儿子施压,让他像往常看大戏的心态去赶场,果然作文令考官拍案叫绝。没有人不渴望成功,然立身于世,总有种种杂念牵绊我们远行的心,唯有道法自然,方能平和,浮躁的心得以安静,沉下来,成为自己,享受人生而不空虚,使所愿者实现抵达梦开始的地方。
道法自然,用坚守等待花开,不留遗憾。上帝没有赐予他健全的身躯,却给他智慧的头脑,霍金禁锢在轮椅上,却用深邃的思想探求宇宙的秘密,指引全人类行进的方向。然而当下,自以为是者比比皆是,认为坚守下去不过耽误重归光荣的时机。英国脱欧,举世震惊。但在英国人看来,难民危机、高额“份子钱”已严重触犯英国利益。在脱欧后,英国经济反而不如人意。可见,一味追求高速并非良策,坚守下去,道法自然理性判断前进的方向,才能游刃有余。难道说不顺从发展规律,盲目冒进会成为最后赢家吗?
道法自然,用智慧等待花开,终成大器。新世纪的门打开,中国这头腾飞的巨龙飞翔盘旋,身姿威猛。自古以来,我国便努力以智慧开辟了一条惊世之路。新中国成立,十一届三中全会后,我国更是日新月异。但是大跃进时,共产风浮夸风盛行,导致经济滑坡。试问,是什么产生巨大的差异?是智慧。用智慧等待花开,令山河失色,日月沉思;用智慧等待花开,令巨龙腾飞,举世瞩目。道法自然,不骄不躁,成为最后的赢家。
道法自然,只为在最美的时光收获最美的风景,使指尖有风,心中有梦,等待花开一隅。