慢慢地,我教学生如何立意、如何选材、如何安排详略、如何布局,如何修饰语言,如何开头和结尾,如何修改作文……
一年过去了,看着学生们在我的一步步引导下,写作能力一点点进步,我心里有一种成就感。但有几个人却让我头痛:周媛的字写得一沓糊涂,而且屡教不改;杨章从来不按你的要求作文,你说到广东,他一定去北京;张盛营每次作文都抄袭,如果不准抄就写不出……,他们还是远远达不到合格的要求,我沉不住气了,开始骂、罚、甚至挖苦,但越是这样他们越是有抵触情绪。怎么办呢?我意思到,急是没有用的,只有想办法。对他们几个人我一是耐心谈话,二是特殊处理,每次作文我都和他们一起做四道程序:第一道,和全班同学一道写,让他们自由写,尽可能按老师要求写;第二道,选出班上写得好的同学的范文做参考来修改自己的作文,可以借鉴别人的好句子好思路,但不能照抄;第三道,他们相互批改点评;第四道,根据老师的修改意见再写一遍。在这个过程中,我始终都保持关心和细心,及时表扬他们的点滴进步,现在他们已经能保证每篇文章都认真做,而且基本上能做到围绕中心,语言通顺,张庭旺和王照夫的一篇文章还达到了班级中上的水平,我给予了高度的评价,他们兴奋不已,这对他们来说确实不容易。