平等待人作文
等待 时间:2021-08-31 手机版
英国哲学家、政治思想家霍布斯说过:“人生来就是平等的,自然在身体和精神等各方面平等的创造了人。”世界上没有完全相同的人,人与人之间存在差异,但这些差异不能成为不平等的理由,每个人天生都应该具有平等的生命权利、发展权利、追求幸福的权利,所以每个人都要尊重他人,平等待人。
著名文学家萧伯纳在苏联访问时,见到一个伶俐的小姑娘,并和她一起玩耍。离别时,他对小姑娘说:“回去告诉你妈妈,今天和你一起玩的是世界著名的文学家萧伯纳。”不料小姑娘说:“回去告诉你妈妈,今天和你一起玩的是苏联著名的小姑娘卡嘉。”这件事给萧伯纳很大震动,他感慨地说:“一个人无论有多大的成就,他在人格上和任何人都是平等的。”
纵观历史,明智的人都知道平等待人的道理。美国总统林肯一次出行,一个老乞丐对其鞠躬行礼,林肯一丝不苟地对乞丐脱帽回礼。随员不解,他说:“即使是乞丐,我也不愿意他认为我是一个不懂礼数的人。”无独有偶,屠格涅夫一次散步,一个乞丐求他给些食物,屠格涅夫说:“兄弟呀!对不起,我没带吃的。”听到这句话乞丐激动地握住他的手,说正是屠格涅夫的那句“兄弟”才使他打消了刚刚心存的自杀念头,给了乞丐活下去的勇气。
在日常生活中,我们要尊重他人,平等待人。在与人交往时,不卑不亢,实事求是,不依贫富、贵贱、智愚论人。要知道,每个人都同等的是天地的精华。放眼历史,不平等只能带来社会的落后和愚昧,因此,追求平等不仅关乎自身,还关乎着整个人类,为了这个神圣的字眼,让我们行动起来吧!