小考优秀作文:第一次_小考作文
今天是母亲节,我和爸爸商议给妈妈一个惊喜。一大早,爸爸兴冲冲地从市场里买来几条活鱼,让我亲手做给妈妈吃。
于是,我学着妈妈的样子,在腰上拴了一条花围裙,戴上套袖,对着镜子一瞧,哟,还真像个小主妇!我站在厨房的柜子前,开始了第一道复杂的工作——洗鱼。我想起上次洗鱼时妈妈教我的“招儿”,用力逆着鳞向上刮,,一片片鱼鳞纷纷脱落下来,但它们不是蹦到柜子上,就是落在我的胳膊上,腥腥的,粘在那里一动不动,真没办法。可以想到妈妈为这个家辛苦的操劳的情景,就不去理会了,继续刮着,不一会功夫,鱼鳞刮完了,拧开水龙头,把鱼身冲洗干净。这时,爸爸走进来,看到我的战绩,不住地说:“真不简单,真了不起……”说着爸爸麻利的帮我剖开鱼肚,洗干净,把鱼块切好放到盘里,放入盐、料酒,交给我烧。我点燃火,往锅里放油。一会儿,又热了,我按照爸爸的吩咐把鱼块倒入锅中,“哧”的一声,一团团白雾遮住了我的视线,我胆战惊心地侧身捏着铲子铲了一下鱼块,大约过了一两分钟,我见除了哗啦啦的响声外,也没什么可怕的。于是,我往锅里倒了一些水,然后盖上锅盖,大约过了十分钟,我把切好的蒜、葱等调料一起下了锅,一盘美味的鱼终于做好了。
看着爸爸妈妈兴致勃勃地吃着我做的红烧鱼,我高兴极了。第一次烧鱼的感觉真不错。“妈妈,我送的礼物怎么样?”全家人高高兴兴地笑了。