冬天的雪作文
今天看热搜,知道北京下雪了,我就一直期待着我们这也可以下雪,因为相比于春天的“新”,夏天的“热”,秋天的“萧”,我更喜欢冬天的“素”。这可能与我的性格有关,在四季中,我比较偏向于秋冬两季,喜欢被白雪覆盖、银装素裹的世界。
从古至今,不少文人墨客都对雪进行过描写。谢道韫说“未若柳絮因风起”,这是对漫天大雪多么美好的形容;岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,精准的写出了大雪带给人们的惊喜;《湖心亭看雪》则写出了雪后湖心亭上美丽的风景;《济南的冬天》一文中对雪后的山进行了细致的描写,突出山的可爱。这些作者都从不同的角度描写过雪,也说明了对雪的喜爱,对雪后世界的赞赏。
也不知是不是下雪时比较容易烘托感情,雪景在影视剧中特别容易见到。从早期的`《金枝欲孽》到《步步惊心》再到《延熹攻略》,一些经典镜头都是在雪中拍摄的。但是,不可否认,这些镜头确实非常唯美,故宫朱红色的墙壁,配上漫天的白雪,一位佳人撑着一把油纸伞,缓缓走过来,此情此景怎不让人心动。我的梦想就是希望有朝一日可以再去一次故宫,最好是在下雪天,穿上古代的服饰,拍一组照片,希望这一天不会太远。
冬天是令人惊喜的,早上起床时,拉开窗帘,看到外面的世界变成了一片雪白,我们的第一反应都是惊喜,就好像是雪姑娘在我们熟睡时送了我们一份礼物,到了早上,亲眼看到礼物时的反应。在见到洁白的世界,我们甚至会忘记了寒冷,忘记了烦恼,只剩下了开心与激动。这就是雪带给我们的神奇魔力。
雪不仅能让人变得激动,也能使人更加平静,站着窗前,看着外面的景色,会觉得自己的渺小,会思考很多,会让人变得柔和平静。想想看,外面飘着鹅毛大雪,自己泡一杯热茶,那一本书,坐在椅子上静静地翻看,这是怎样一副岁月静好的画面。在这幅画面中,没有喧嚣,只有静谧。
雪给我的感觉是如此的洁白、干净,浪漫,希望我们这里今年的第一场雪早点到。