已到冬至,街道上铺上了厚厚的一层白雪,行人们步履匆匆。在这寒冷又拥挤的十字路口中会发生什么事呢?
黄昏时刻,一名志愿者在市中央的十字路口指挥交通。他身穿白色羽绒服,戴着红袖章,手不停地在挥动着红旗,让路口变得更加有秩序。住在这儿附近的都知道,他叫徐明。
突然,一只娇小的狗从马路中穿过,而现在刚好变成绿灯,一辆货车已经发动,徐明正在向他挥手,示意让他不要再往前开了。可货车司机根本没有看见,还在往前行驶。就在这危急时刻,一名充满爱心的少年陆天大步向狗跑去,迅速地把那只即将步入死亡的狗抱起,就地一滚,连人带狗滚到了人行道。乍一看,这狗身上有几条伤痕,还流着鲜红的血。志愿者徐明给这只小狗包扎伤口后,与陆明深情地握手,好似有许多话要说,又像在多年前就已经相识。“你真勇敢!”徐明啧啧称赞,“你居然为了救一只狗,冒着生命危险也把它拉回人间……我真佩服你!”“没什么啦!”陆天笑了一声,“如果你是我,你也会这样做的。先不聊了,把它送到宠物医院吧!”徐明和陆天一起把狗送到了宠物医院。检查没有大碍,医生简单地包扎了伤口,陆天自告奋勇,把狗带回了家。陆天在家看电视时,看到了一位富翁发到电视台上的寻狗启事,看然照片上的狗和这只小狗一模一样,便出门了。
他顶着风、冒着雪,带着小狗一步步地走到了富翁家门前。他按了一下门铃,富翁着急地打开门,焦急地问:“是我的爱犬回来了吗?”随后小狗“汪汪”地叫了几声,偎依在主人的怀抱。“你终于回来了!小伙子,真不知道应该怎么报答你?”
可当他回过神来时,那富有同情心的善良人陆天已经离开了……