冬日黄昏下的街头十分冷清,鸣笛声一声接着一声,寒风推着急匆匆的人群。人们不由地把大衣紧了紧,加快了回家的步伐。刚放学的陆天推开了一家面包店的门,买了他最爱吃的面包,被人群挤得跨不开步子。
不经意间向人行道一瞟,他竟看见了一只小猫。小猫蜷缩成一团,看起来十分胆怯。车上的司机一边按着喇叭一边破口大骂:“哪来的野猫,一边儿去!”小猫刚迈出一条腿,又被司机的鸣笛声吓得缩了回去,一动也不敢动。陆天着急地想冲过去,可无奈的是,天气冻人的很,大家都着急回家,陆天被挤得不能动弹。估计要个十几二十分钟,才能挤到小猫身边。前方的志愿者徐明发现了这个情况,无须语言的交流,他利落地指挥人群散开。人行道通畅后,陆天立马冲上前去。似乎也有着了不起的默契,徐明走到司机身旁开始低声地解释。陆天轻轻地蹲下,生怕吓到小猫。他慢慢抚摸着小猫,渐渐鸣笛声少了,小猫平静下来。陆天立马抱起小猫,放进自己怀里,将小猫带到一个屋檐下。最爱的面包被小口小口地送进小猫的嘴里,许是饿了很久,小猫吃得特别快。
“这猫怎么办?”道路的秩序又恢复了,徐明走过来问道。
“刚刚谢谢你,我打算收留它!”
陆天将小猫裹在怀里,夕阳洒落在他的脸庞上,也映在小猫的脸上,小猫轻轻地“喵”了一声。这是个寒冷的冬日,但一定是小猫最温暖的一天!