冬日黄昏时车来人往的街头作文
冬日的黄昏,一条车来人往的街头,北风狂奔着,怒吼着,刺骨的寒风直往脸上扎,让人不停地打冷颤。一个看上去十来岁的小伙子又到这儿来拾垃圾了。
他叫陆天。他的好心全班都闻名。凡是和他接触过的人,没有一个没感受到他的爱心:一次,有一位同学把一支钢笔甩来甩去,还对着一支空墨囊不停地叹气。陆天二话不说,马上递给那位同学几支墨囊,顺便送上了一句:“不用还了。”这还是在班里。上次,他们班去孤儿院,送的生活用品就数陆天带的最多,看着全班那堆成山的物资,陆天心里别有一番自豪感。据说,他的梦想就是用自己的行动带动其他人,让爱充满整个人间!
这个想法是不错,可是总有那么一些人,好像就要和陆天作对似的,比如他的妈妈。他妈妈倒也不是不想让陆天做好事,就是担心陆天给家里惹上什么麻烦,就他那“路见不平一声吼”的性格,万一帮了一个“碰瓷儿”的,还被赖上了咋办?再说了,小孩子家家,不用管那么多,扫扫地,洗洗碗,这就算干好事啦!可陆天不这么想。放学路上有条街,经常有人乱扔垃圾,搞得那里又脏又乱,一定要把那里清洁干净!陆天下决心了。
这天,陆天像往常一样,路过那条街时,顺手捡了几个易拉罐,放进了垃圾桶,还开玩笑说:“哈,垃圾长腿了!”不料,这一幕被他妈妈看见了,结果可想而知,陆天被妈妈好一顿骂。“你这孩子!跟你说过多少次了,没事别往那个垃圾堆里钻!想当捡破烂的是不是……”
第二天黄昏,陆天又走在那街头,这次,他先环顾四周,再小心翼翼地捡起几个塑料瓶,然后迅速扔掉,跑走了。这一切,都被躲起来的妈妈看在眼里。两周以后,她又来到这里,惊奇地发现街道比以前明显干净了,她沉思了起来。
第三周,妈妈没再来。
现在,陆天已经全校闻名了,还评上了学校“爱心使者”的称号,让我们祝愿他的梦想能够成真——让爱心充满人间!