冬至的传说故事作文
在一个雪花纷飞的日子里,地上铺着雪毯,树上披着银装,森林里响起了一阵悦耳的声音:“冬至节来啦!冬至节来啦!“原来是黄鹂和百灵鸟正扯着动听的嗓子,把要过冬至节的消息传遍了整个快乐森林。
动物们纷纷从树房子里探出了脑袋,争先恐后地跑到森林正中央的大树桩旁,大家围“桩“而坐,只听猫头鹰市长宣布:“我们一起来过一个热闹的冬至节吧。”两只兔子抬来了一大盆雪白雪白的糯米团,锅碗瓢盆样样齐全。于是,大家开始动物捏面团,做汤圆,共同祈盼森林大家庭团团圆圆、吉祥平安。
你瞧,小兔子正用面团给它的同伴做雕塑呢,长耳朵、短尾巴,真神气呀;袋鼠妈妈捏了一只可爱的小鸟,小鸟张开翅膀,好像它能冲上云宵;顽皮的小野猫捏了一个漂亮的铃铛,“叮叮当,叮叮当!”清脆的响声传遍四周;小猴也给自己来了个自画像,调皮的脸上长着两只圆溜溜的小眼睛,好像在想什么“鬼点子”呢!还有些调皮的小动物,恶作剧地团了些雪团,要请同伴吃“汤圆”呢!大象伯伯一边捏汤圆,一边向大家讲述着有关冬至节的传说,原来冬至是一年中白天最短、晚上最长的一夜,要吃汤圆就是怕晚上肚子饿呀,太有意思了!
热腾腾的汤圆上桌了,动物们吃着自己做的汤圆,有说有笑,其乐融融,真像一个和谐的大家庭!  冬至的传说故事作文10
中国有这样一句谚语:“冬至馄饨夏至面。"今天是冬至,为了在妈妈面前露一手,我下了班车就往家跑。我一口气跑上四楼,“嘭”地推开门,中厅的圆桌上已经放好了四碗热气腾的馄饨。唉,我来晚了一步。
妈妈正在圆桌旁边看报纸,被我的推门声惊得拾起,起头来,是我回来了,就嗔怪地看了我一眼。爸爸、哥哥跟着也走进了中厅。一家人开始吃饭。我用勺捞起一个馄饨就往嘴里塞。好香啊!刚要吃第二个,妈妈走了过来:“给刘辉送去!”妈妈把一碗冒着热气的馄饨递给我。我肚里的馋虫只好憋一会儿了。
对了,刘辉的爸爸妈妈出差了,她一个十二岁的孩子要做饭,又要照顾弟弟妹妹,可真够难的。我想着想着,来到刘辉家门口,敲了敲门。开门的不是刘辉,而是五楼的董阿姨。我说:“董阿姨,我给刘辉送馄饨来了。”“嗯,进来吧。”董阿姨说着把我让进屋里。走进大屋,我被眼前的情景弄晕了头:食品柜上放着一碗散发着香气的馄饨,旁边有两个刚洗净的碗,刘辉的弟弟妹妹象是已经吃饱了,乖乖地听隔壁曹叔叔讲故事呢;刘辉在在二楼的吴叔叔帮助下温习功课;给我开门的董阿姨双手沾满了肥皂泡,好象正在洗衣服。
看到这感人的场面,我不想打搅他们,放下馄饨,就悄悄地走了。我慢慢地踏上楼梯,心里在想:我们这些人真是亲如一家呀!