冬至作文
冬至夜,最主要的任务就是做汤圆。待奶奶和好面团,我便洗净手,扎好围裙,一切准备就绪,只等奶奶一声令下,马上开工。
可以开始了。我从面团上掰下一块,分成两半,左手和右手分别一个,然后捏匀,放在手掌中不断旋转。不一会儿,两个汤圆就“诞生”了。弟弟也想效仿我的办法。于是,他专心致志地注意我的动作,边看边学。刚开始还很顺利,可就在这最后一个环节,麻烦却来了——弟弟居然将两个未成形的汤圆揉成一团。唉,真是失败啊!几经努力,弟弟仍然没有成功一次。弟弟终于放弃了,开始采用最原始最简单的方法——一个一个搓。
在完成大半的时候,弟弟不耐烦了——老是重复着系列的动作,多无聊啊!于是,他突发奇想,拿起一大块面团,捏着一只小猪的模样(他真是把面团当作橡皮泥了),乍一看,嘿,还蛮像的。没想到我不经意地一夸,弟弟马上像喝了兴奋药似的,备受鼓舞,转眼间,就完成了一部“巨作”——几颗星星。
这时,奶奶来了,她看到弟弟的“巨作”。气不打一处来,马上把那些“巨作”捏碎,扔进盆里,还拿出一块紫薯泥,加入开水,和面团混杂在一起,然后挤压,翻过来,再捏,面团在奶奶的手里像个听话的小宝宝,任由奶奶摆布。几次重复后,一块淡紫色的面团就展现在我们面前。掰开一看,嘿,白底,几道紫色条纹弯弯曲曲地缠绕在一起,好看极了(这么好的东西,不早点拿出来)。
我顿时来了兴趣,马上加入新一轮的“工作”--做汤圆。