冬至作文
“玲儿,快,趁热把这碗汤圆端给张奶奶吃!”放学一回家,书包还没来得及放,妈妈就催促道。“好嘞。”我卸下书包,小心翼翼地端起汤圆,径直地朝张奶奶家走去。
“张奶奶,开开门,我妈让我给您端汤圆来了!”我站在门口小声地喊着。“玲儿一家真孝顺,总是惦记着我这孤寡老人。”张奶奶一边夸着,一边招呼我进去。我示意张奶奶赶紧趁热吃了,张奶奶舀起一粒汤圆,含在嘴里,话匣子又打开了:“这两年多亏你们一家子,我这老头子才能吃香的,喝辣的……”
张奶奶一席话,把我的思绪带到了两年前的一个晚上。那天晚上,妈妈煮了我最爱吃的斑节虾,一进家门,顾不上洗手,我就抓起一条往嘴里塞。“瞧你这馋猫,把手洗了再吃!记住今天你只能吃十条,留十条。”妈妈嘱咐道。
“妈,您以前总会让我多吃些,今天怎么来这么个规矩?”我嘟着嘴说。
妈妈解释道:“邻居家有个张奶奶,平时靠捡破烂为生,虽然一日三餐不成问题,但也难得吃上好吃的。刚好今晚我们有煮,就留一些请她吃。”
“不,不!”我一脸不高兴,生气地说:“她又不是我们的家人。”
妈妈拿起棍子,使劲往我身上抽了一下,顿时一阵钻心的痛。要知道妈妈平时是很少打我的,现在却为了一个外人,伤心的眼泪不由自主地往下落……
待我冷静下来,妈妈把我叫到身旁,语重心长地说:“玲儿,张奶奶孤苦伶仃,无依无靠,真可怜!我们没有办法减轻她精神上的痛苦,物质上我们能帮的就尽量帮。”我似懂非懂地点点头。
打那以后,我加入照顾张奶奶的行列,衣食住行,帮得上忙的,我和妈妈义不容辞。一有时间,我们也会到她家去,陪她拉家常,让张奶奶感受到家的温暖。
又是一年冬至时,望着这碗还散发热气的汤圆,我坚信我和妈妈一定会沿着这条路一直走下去的……冬至作文 篇9
今天冬至,又使我想起小时候过冬至,五十年末,山村没有电灯,一到夜晚村子一片漆黑,不见行人;只是偶尔听到村中的狗猫叫声。我们家也早早关门,全家围绕在炉火旁,吃着母亲包的香喷喷素水饺,听听老爹讲讲水浒三国故事,一家平平安安其乐融融,这可能就是一直想抱紧的幸福!
记得小时候和母亲有过这样一次对话,现在想起来,当时的她,可爱而美丽。她说:
“吃了冬至饭,姑娘媳妇有点烦。
我跑过去问:
“妈,为什么呀?”
妈妈接过话茬说:
“过去的大姑娘小媳妇,有点害怕过冬至。因为要长一岁。这一天是一年夜晚当中最长的一个,大姑娘小媳妇可以在被窝里多呆一会儿。过完这一夜,一夜比一夜短,每天要多做一线的针线活。做活做到眼睛看不到东西为止。如果要赶活的话,还要点油灯。婆婆害怕浪费油。”
想到母亲,又怀念起她那一手冬至里的绝味。
糯香弹牙的玉林米粽
玉林人过冬至,几乎家家必包米粽,一些当地人干脆叫冬至为“米粽节”。玉林米粽以精盐、南乳、豉油、五香粉等为调料,再选以猪肉、海味、绿豆、荷包豆、粟子、花生等作馅,熬熟后香味四溢,是玉林市民最喜欢吃的一种食品之一。冬至吃米粽还有“糯米补气”的说法,寄寓了劳动人民补益力气,以待来年的朴素愿望。