端午节的作文800字
端午节前夕,路边的店家里又传来了粽子的清香。不知从什么时候起,我这个从来不吃粽子的人,开始对端午节充满了期待。
记得小时候,除春节外,我最喜欢的节日是中秋节。因为过中秋节就有月饼吃。那时候的月饼按个卖,选好个数后,店主会用一张黄牛皮纸将月饼包成筒状,然后用细绳捆好,根本没有现在这么精美的月饼盒。单个月饼也是用一张腊纸包着的,纸往往被油浸透,上面画着嫦娥的图案,写着“广式月饼”、或“苏式月饼”几个字。我现在依然清晰地记得,字与图案都是鲜红色。咬一口月饼,皮就会松散,用纸接着,吃完月饼后还会将落在纸上的皮吃干净。那时候的我觉得,这真是一种多么美味的食品啊。80年代的农村,经济条件并不宽裕,家里的月饼还不可能由着自己的喜好吃个够。也许正是因为这个原因,年少的我对月饼一直十分痴迷。随着经济条件的改善,家里买的月饼个数越来越多,月饼本身也悄然发生了变化。首先是包装变得精美,用纸包的月饼越来越少,直至现在完全消失,全部改用塑料包装。最主要的变化是月饼本身。月饼的品种越来越多,为人们提供了更多的选择,月饼皮也不像以前那样一咬就散。而我,也越来越找不着以前的那种味道了。童年时代我爱吃的月饼,正离我越来越远。现在,每年的中秋节,我更关心假期是在哪几天,至于月饼,则变得可有可无了。
粽子,恰恰与月饼相反。小时候我从来不吃粽子。我觉得,剥开外面的竹叶,飘出的那股青味实在难闻,而里面的糯米团更是难吃。那时我很迷惑,这么难吃的食物,竟然会在每年的端午节前出现,竟然还有人爱吃它。在很长的一段岁月里,我都不喜欢吃粽子,属于一口都不会吃的那种。直到成家后,老公会在吃粽子时让我也尝一两口。最开始是我对粽子不那么抗拒了,但也没有觉得它好吃。后来,我发现自己喜欢上了X米排骨这道菜。有段时间在外面吃饭时,只要菜单上有,我都会点。再后来,我发现自己喜欢上了X米,而用X米做的粽子,我也开始喜欢了。到今年,是很喜欢、很痴迷。
从我自己的经历我知道了,每个人的喜好总是会变的,不管我们喜欢,还是不喜欢,我们身边的那些食物始终都在那里。每一种食物都有它存在的价值,因为每一种食物,都会成部分人记忆中的美食,就如同对我而言,那曾经的月饼、现在的粽子。这种记忆、这种痴迷、这种期待,会让我们的生活更有滋味。