端午节的作文400字
端午节是纪念屈原的一个节日,在我们家乡的端午节,很多风俗和外地一样,端午节!
是一年中风光最好的时候,南北各地都流行吃粽子,当然也不例外,我们江南这边吃粽子择多热,吃少凉,北方地区的人无法理解,但在江南却是别有风味的!
我们有些家乡人喜欢一大早把小孩子叫起来到外面的池塘河里或者湖里去洗澡,据说这样可以洗去一年的晦气,而且有辟邪的作用,为什么要用这样的水洗呢?这是很多小孩子都有疑问的,据说端午节的前一天,月宫里的嫦娥会让捣了一年药的玉兔把药撒向人间,让人们洗去疾病和苦难,而且还有辟邪的作用!
小孩子们最喜欢的还是看划龙舟赛龙舟,一般都是在家乡的河里,信号划过天空,赛龙舟开始了,各色各种的造型的蛟龙如戏,如箭离弦,顺流而下,欲争群龙之首。此时每个龙舟上都有一色服装的十四名比赛者分别在两边,他们奋力冲刺,我们在桥上为他们加油,在要开始时我们激动万分,在一队要加速超过另一队时,我们屏息凝神不敢发出任何一点声音,只是瞪大眼睛望着前方。在我们等候一会,他们得龙舟渐渐拉近距离,在冲向终点时,我们激动的跳了起来,一刹那爆发出热烈的掌声直到分出胜负,围观者才同意离开这里。
端午节虽没有春节举行的那么隆重,但是也同样热闹,我们一定都在想,在这新的一年里,我们可以越来越幸福,越来越健康了!