春节是我们最期盼的节日,春节习俗有很多,如:放鞭炮、看花灯、贴春联、家人团聚、发红包等等。由于近几年大气污染严重,市城区内禁止燃放烟花炮竹,春节少了鞭炮声的喧闹,但贴春联是家家户户都要贴的,我家也不例外。
一大早我就被爸爸叫醒了,爸爸对我说:“小懒虫,快起床!帮我去贴春联了!”“好的,马上起!”我兴奋得一个激灵从床上蹦起来。吃完早饭就随爸爸去贴春联了。
爸爸问我:“知道怎么贴吗?”“当然知道啊!不就是门框左、右各贴一个长的,门框上面贴这个短的,最后把这个“福”字贴的大门上。难道不对吗?”我十分自信的说。爸爸却皱了皱眉头,说:“没错,春联贴的位置你全说对了,但这两个长的,哪一个贴在左边,哪个贴右边,你知道吗?”“呃……不知道。”我支支吾吾说不出来,爸爸叹了口气对我说:“我就知道你不懂,一副春联是分上、下联的,区分他们的方法有两种。一种是根据字尾声调区分,上联字尾声调是仄声,也就是普通话中的三四声,而下联字尾声调就是平声了,也就是普通话中的一二声;第二种方法,根据逻辑关系区分。比如说:先是“天”,再是“地”,先是“国”,再是“家”。分辨好上、下联后,再面对大门将上联贴在右边,下联帖在左边就OK了!还有这个“福”字也是有讲究的,一般大门贴“福”字是正着贴,家里面贴“福”字可以倒着贴,代表福到家里的意思。”我感叹道:“哦,还真不知道春联有那么多讲究呢!真是处处留心皆学问呐!”
明白了上下联的区分,我和爸爸分工合作不一会儿就贴好了春联!看着那一片红艳艳的春联,顿时感受到了春节的味道!