贴对联作文600字初中
快瞧啊!家家户户都有两团“火焰”在燃烧呢!仔细一看,原来是灯笼呀!只见大红灯笼的下边,一左一右、一上一下又贴着什么呢?许多人都知道,那是红彤彤的对联呢!
看到灯笼和对联,你想到了什么呢?对,就是要过年了!为了让家人过个好年,我家也忙忙碌碌的,连我也去帮忙了呢!
我们先准备好一副对联和一瓶浆糊、刷子便开始劳动起来。我搬来一条凳子,将对联和浆糊、刷子放在上面,然后爬上梯子。我先把对联拿到手上,再用工具——刷子放进浆糊罐子里蘸了蘸,然后把刷子在罐口左右碰一下,这时我发现刷子顶部的浆糊形成了一个椭圆形。于是,我将上联翻到背面,用蘸好的刷子涂在上面。涂在左右、上下来回刷动,就涂好了。浆糊涂好了,就开始贴了。我把上连举起来,想:是贴左边呢,还是贴右边呢?经过一番思想斗争,我决定将它贴在右边。于是,我麻利地爬上梯子,将上联的上半部分贴牢门框。用手一拍,再将手慢慢地往下移,就大功告成了!
我拍了拍手,从梯子上跳下来,正想欣赏自己的杰作,却没想我看了完全傻眼了。只见上联贴得歪歪扭扭,完全偏离了预定好的位置;则下联的下半部分没贴紧,随风飘荡,我真是又可气又可笑哇!没办法,找好重新贴喽!
我拆下对联,因为有了第一次的教训,我不敢粗心大意,我仔细的观察了整个门框,把要贴对联的地方仔细琢磨了一下,到自己认为两边完全对称的时候,再贴上去。贴对联的时候,我在对联容易掉的角落多涂了一些,这样就不容易掉了。看着自己辛辛苦苦贴的对联,心里简直比吃了蜜还要甜!
是啊,我们在生活中做任何事情都何尝不是这样。但是一次的失败并不代表全部的失败,一次的成功也不代表所有的成功,只要你第二次努力了,就会做得更好。人生的路途总会有失败,失败回事你懂得、学会更多!