对手的作文
在一挡世界职业拳王争霸赛的电视节目中,我看到了几个感人的细节。
参加比赛的是两个美国职业拳手,年长的叫卡非拉,年轻的叫巴雷拉。上半场两人打了六个回合,实力相当,难分胜负。
在下半场第七个回合中,巴雷拉接连击中老将卡非拉的头部,顿时,卡非拉鼻青脸肿。
短暂的休息时,巴雷拉真诚地向卡非拉致歉,他用自己手中干净的毛巾一点一点擦去卡非拉脸上的血迹,然后把矿泉水洒在卡非拉的头上,那神情仿佛受伤的是自己。
接下来两人继续交手。也许是年纪大了,也许是体力不支,卡非拉一次又一次被巴雷拉击倒在地。按规则,裁判连喊三声,如果倒地的拳手起不来则对手胜利。卡非拉挣扎着起身,裁判开始报数可“3”还没出口,巴雷拉就一把将卡非拉拉了起来。裁判很吃惊,这样的举动在拳击场上很少见。巴雷拉向裁判解释说:“我犯规了,只是你没有看见,这局不算我赢。”卡非拉站起来后,他们微笑着击掌,继续交战。
最终,卡非拉以的成绩负于巴雷拉。观众潮水般涌向巴雷拉,向他献花、致敬、送礼物。
巴雷拉拨开人群,径直走向被冷落的老将卡非拉,把鲜花送给了他。两人紧紧地拥抱在一起,相互亲吻被击中的部位,俨然是一对亲兄弟。卡非拉真诚地向巴雷拉祝贺,他握住巴雷拉的手高高举过头顶,向全场的观众致敬。
卡非拉虽然败了,但败得很有风度;巴雷拉赢了,赢得很大度。从某种程度上说,两个人都赢了,赢在人格。