有关对手作文
通往成功的路,从来都不是一帆风顺,路上布满风霜荆棘,还有无数想看你倒下的对手。强敌环伺固然可怕,然而真正阻碍我们前进的不是别人,而是我们自己。
人要想取得成功,打败对手,首先要了解对手,与自我和解,进行一次对话,放下所有防备,去认识自己的内心,“欲知人者,必先料己之短长”。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,离自己越近的东西,注注看得越不清楚。曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”有时不妨多问自己几个问题,与对手交个明友,“知己知彼,百战不殆”,下一步就要与对手开战,建立信心,扬长避短,选择合适的方法一步一步打败他。
当年“气拔山兮气盖世”的项羽,虽有雄兵十万,但因自诩孤傲的生性,让楚国一天天衰败,在与刘邦一战中又不能胜。他控制不住悲伤绝望的情绪,“时不利兮骓不逝,虞姬虞姬奈若何”,终了血染乌江。“胜败及兵家常”,项羽连这么简单的道理都不懂,其实是败在了自己手里。可见,打败自己心中的阻碍,乃是成功之根本。
战胜自己便是打败自己的欲望。当一个人站在高处的时候,他想要的会更多,人越是得到的多越是欲壑难平,到最后会穷奢极欲,不择手段。这也就解释了为什么会有人冒着那么大的风险去赌,去逃税。当灯红酒绿酒迷人眼,荣誉花环绕你身时,报国之志又是否还会留存在你心中呢?杜甫经历安史之乱,颠沛流离,寄身茅屋草堂之中,床头屋漏,仍关心天下士人,发出“安得广厦千万年间,大庇天下寒士俱欢颜”的疾呼;雷锋一生做好事无数,直到牺牲的前一刻他还在做着贡献,坚守着“为人民服务”的初心,为什么呢?因为他无欲无求,始终怀着一颗炽热的心,想人所想,急人所急。人要能摒除私欲,才有公心。
最强大的人,不是能战胜强大敌人的人,而是能战胜自己的人,战胜内心的怯懦,战胜心中的戾气,战胜性格的矫情,战胜脾气的冲动,战胜一己的私欲。自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己是最可贵的胜利。
战胜自己,是生命的涅盘,是活力的张扬。
我的对手现在是我自己!