学会独立作文
怀疑是可贵的,敢于质疑的精神在我们当今社会是十分重要的。有一句话是这样说的:“不要迷信书本,也不要迷信权威。”书本、权威是指当今社会已有的,被大多数人认可的知识,但却不一定代表真理,因此,我们就要具备敢于质疑的精神,也要拥有独立思考的能力。
记得那是去年六年级上的一堂数学课。张老师拿着数学书在给我们讲一个知识点:1——……=0,也可以把一整条段看成单位“1”,第一次取走,第二次取走,接着是…………这一条线段就一定会被完全取走,我对这个知识点不禁感到奇怪。
我记得曾经看到过这样一句话:“天下无物,日取其半,万事不竭。”意思是这样的:一件东西,每天取走它的一半,永远也取不完。因为数是无限的,所以这句话一定正确。可是书本上明明却与这句话相反,谁敢怀疑课本呢?我沉思许久,毫不犹豫地举起手,向老师说明了这一条观点,许多同学听了知识后,也纷纷举手,同意我的观点。老师听了,也陷入了思考,终于,认同了我们的这条观点。
这件事在千千万万这样的事例中,连一粒尘埃也算不上。可是,如果没有这种精神,也许就不会有今天的“两个铁球同时着地”、“日心说”……所以,我们平时生活中质疑看似正确的观点,这样会使我们收获很多。学会独立作文14
记得那天,爸爸妈妈都去出差了。要三天后才回家,我一个人在家里玩。上午、下午过的很好,叫了同学来家里玩。饿了就自己泡方便面吃。
但是到了晚上我就不太好了。窗外下着暴风雨,到了9点钟。我要睡觉了,躺在床上久久不能入睡,好不容易睡着了,深夜12点左右,巨大的雷声把我从睡梦中叫醒了。我吓得瑟瑟发抖,嘴边嘀咕着:吓死我了,吓死我了。我马上从床上爬上来,把台灯点亮,抱着放在床边的扳手。一会儿,雨更大了,雨点猛烈地击打着窗户,就像小偷拿着锤子击打着房门。
我自言自语地说:你来呀!你来呀,来了我扳手把你的脑袋打爆掉。这当然是我给自己壮胆的话。这后半夜我做了噩梦。梦到了一个小偷拿着小刀来追我。当小偷追上我的时候。我就被吓醒了。我醒来的时候,已是早上7点了。
清晨的那一缕阳光正照着心惊胆战的我。我现在浑身冷汗直流。我马上又开始了新的一天。这一天中的我,只想夜晚晚一点到来,到来了就马上过去。
过了很久,夜幕降临了。我熬到了十一点才去上床。这一夜,也许是昨天的噩梦,我睡得格外香甜。
我知道了,自己要战胜恐惧,就只能靠自己。以后路还长着呢!要轻松地走过这些路,就必须要学会自己照顾自己,不能自理,以后就会没有成功。